Les Galettes des Rois des Tibidous : la traditionnelle, la savoureuse aux pommes, le pain des Rois
La galette traditionnelle
Recette traditionnelle " galette à la frangipane" : rapide et facile. Pour 6 Tibidous
Ingrédients :
.2 rouleaux de pâte feuilletée (pâte à tarte)
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1 jaune d'oeuf (pour faire dorer la pâte)
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pour la Frangipane
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120 g de poudre d'amandes
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120 g de beurre ramolli
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120 g de sucre
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3 cuillères à café de Kirsh
ou de Rhum ou de l'extrait d'amande amère
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2 œufs
Préparation :
• Préparation 15 min Cuisson 30 min
• Mélangez dans un saladier les ingrédients nécessaires pour la Frangipane : poudre d'amandes, beurre ramolli, sucre, oeuf.
• Ajoutez le Kirsh, le Rhum ou l'extrait d'amande
• Préchauffez le four à Thermostat 6 (180°C ou 350°F)
• Découpez les 2 pâtes à tarte de la taille du fond de votre moule à tarte. ( 30 cm de diamétre)
• Placer la première pâte feuilletée sur votre moule à tarte préalablement beurré ou protéger d'un papier sulfurisé
• Versez la Frangipane sur la pâte à tarte du moule en évitant les bords
• Placez votre fêve ( pièce de monnaie, petit objet en porcelaine, ou une fève noire)
• Déposez la seconde pâte feuilletée sur le dessus de l'autre
• Appuyez sur les bords de la galette afin de les "coller" ensemble.
• A l'aide d'un pinceau de cuisine, étalez le jaune d'oeuf sur le dessus de la galette
• A l'aide d'un couteau, faîtes de petites striures sur le dessus de la galette sans couper la pâte à tarte
• Mettre à cuire pendant 30 minutes
.Servir tiède avec une tasse de chocolat chaud ou de lait chaud.