Activité cuisine enfant : Cuisine d'été, Plats à préparer sous le soleil d'été
Profitez de vos vacances d'été pour cuisiner avec vos enfantsEn été, c'est la saison des melons, des fraises, des pêches, des salades et des soirées barbecues.
voici quelques recettes pour un été savoureux.
Goûters d'été
Milk-Shake aux fraises et fraises Tagada
Ingrédients pour 4 verres :
- 25cl de lait
-1 sachet de fraises Tagada
-50 gr de fraises parfumées
-200 gr de glace à la fraise
-100 gr de biscuits sablés
-du sirop de fraise,
-25 gr de sucre cristallisé
Préparation 10 min
• Dans une assiette, versez un peu de sirop de fraise. Trempez le dessus des verres et recouvrez aussitôt de sucre cristallisé. Attendez quelques instants puis retournez les verres.
• . Mettez à bouillir le lait et ajoutez les fraises Tagada. Mixez, laissez refroidir puis ajoutez la glace à la fraise, les fraises fraiches et mixez à nouveau. Mettez la moitié de la préparation dans une carafe, ajoutez les biscuits dans le bol mixeur et mixez une dernière fois. Versez la préparation aux biscuits au fond des 4 verres, puis versez par dessus la préparation sans biscuit ( pour obtenir deux consistances dans les verres)
Servez aussitôt en décorant les verres avec quelques fraises.
Recette du Clafoutis
Ingrédients :
750 g de cerises bien mures
100 g de farine
1/2 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
une pincée de sel,
25 cl de lait
25 gr de beurre.
Préparation :
• Préparez les ingrédients
1. Préchauffez le four à 180°c. Lavez et dénoyautez les cerises.
2. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Versez la farine et la levure. Mélangez. Ajoutez progressivement le beurre fondu et le lait.
3. Beurrez un plat à gratin. Disposez les cerises dans le plat et versez le mélange. Faire cuire 45 à 50 min à 180°c.
4. A la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé et servez tiède ( sans démouler)
Repas d'été
Taboulé
Ingrédients / pour 4 tibidous
200 g de couscous moyen
400 g de tomates bien mures
100 g d'oignons nouveaux
1/2 concombre
1 citron
3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de persil plat frais haché
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
1 cuillère à soupe de feuilles de menthe hachées
sel, poivre
Préparation:1. Versez le couscous dans un saladier et couvrez-le d 'eau froide.
Laissez reposer 30 minutes en remuant de temps en temps à la fourchette pour aérer le couscous.
2. Pendant ce temps, pressez le citron et réservez le jus du citron.
3. Lavez les tomates et coupez-les en petits cubes. Épluchez le concombre et coupez-le également en petits dés. Épluchez les oignons et mixez-les finement.
4. Une fois l'eau absorbée par le couscous, arrosez-le du jus du citron.
5. Mélangez à la fourchette.
6. Ajoutez ensuite les légumes découpés, l'huile d'olive, salez, poivrez, mélangez.
7. Ajoutez ensuite les herbes hachées ( coriandre, persil, menthe).
8. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement.
9. Mettre au frais au moins 2 heures avant de servir.
10. Vous pouvez ajouter au dernier moment des œufs durs.
Entrée : Union colorée : vert et rouge ( entrée )
Ingrédients (pour 4 Tibidous) :
- 1 concombre
- 1 yaourt grec
- 1 cuillère à soupe d'estragon ou de menthe
- sel, poivre
- 2 tomates
- 1 citron
Préparation: Pour le vert
Épluchez le concombre et le couper en morceaux.
Ajoutez le yaourt grec, l'estragon ou la menthe, sel, poivre et mixez le tout
Versez dans un verre à la moitié et mettez au frais.
Pour le rouge
Ébouillantez deux tomates pendant 30 secondes, pelez-les et retirez les pépins. Laissez égoutter la chair puis mixez avec un jus de citron pour obtenir le coulis. Salez.
Verser sur le vert et décorer d'une rondelle de citron. Servez très frais.
Vinaigrette des abeilles : pour accompagner vos salades.
Ingrédients:
- 1 cuillère(s) à soupe de Moutarde à l'ancienne
- 1 cuillère(s) à soupe de Miel liquide
- 4 cuillère(s) à soupe de Vinaigre de Xérès
- 10 cl d' Huile d'olive
- Sel, poivre.
Préparation: Versez la moutarde dans le bol. Puis ajoutez le miel, le vinaigre et l'huile d'olive.
Émulsionnez tous les ingrédients. Salez et poivrez selon votre goût.
Western burger
Ingrédients:
Cuisson au barbecue: 10 mn
Ingrédients (pour 4 tibidous campeurs) :
- 500 g de bœuf haché
- 1 œuf
- 1 ou 2 oignons(facultatif)
- 1 ou 2 tomates
- 4 tranches de bacon (facultatif)
- quelques feuilles de salades
- 4 fines tranches de fromage (cheddar, ou à défaut emmental ou comté)
- thym
- ketchup.
Préparation: Malaxez la viande hachée et l’œuf, avec éventuellement l'oignon haché, du sel, du poivre et des herbes.
Formez 4 steaks hachés assez plats.
Mettez sur le barbecue et retournez jusqu’à la cuisson désirée. Grillez le bacon au barbecue.
Coupez les pains à hamburgers en 2 et toastez-les sur le barbecue aussi.
Quand ils sont chauds, mettez une tranche de fromage sur chaque moitié et laissez fondre.
Quand tout est prêt, formez ensuite les hamburgers en ajoutant une rondelle de tomate, une rondelle d'oignon, du ketchup, de la moutarde et éventuellement une tranche de bacon grillée.
X de légumes
Ingrédients:
Cuisson au barbecue: 10 mn
Ingrédients (pour 4 tibidous campeurs) :
- 500 g de tomates cerises
- 1 aubergine
- 1 ou 2 oignons
- 1 ou 2 courgettes
- quelques lardons
- des herbes de Provence
- huile d'olive
- sel, poivre
- thym
- ketchup.
Préparation: Prenez 2 piques à brochette en bois et attachez-les en croix avec de la ficelle à rôti.
Sur 3 branches, piquez alternativement une tomate cerise, une rondelle ( pas trop fine) d'aubergine, une rondelle de courgette, un lardon, un morceau d'oignon,...
Enveloppez la 4ème branche de la brochette de papier d’aluminium, pour protéger le bois de la cuisson.
Saupoudrez d'herbes de Provence, sel, poivre et arroser d'huile d'olive.
Faire cuire au barbecue en les retournant de temps en temps.
Une fois cuite, retirez, de la 4ème branche, le papier d'aluminium et piquez-la sur un petit pain au sésame ou sur le Western burger.
X de fruits
Ingrédients:
Cuisson au barbecue: 10 mn
Ingrédients (pour 4 tibidous campeurs) :
300 g cerises
- 1 pêche
- 2 marshmallow
- 300 g de fraises
- quelques feuilles de menthes
- sucre glace
- copeaux de chocolat .
Préparation:
Comme précédemment, prenez 2 piques à brochette en bois et attachez-les en croix avec de la ficelle à rôti.
Sur 3 branches, piquez alternativement une cerise dénoyautée, un quartier de pêche, une fraise, un morceau de marshmallow, une feuille de menthe,...
Saupoudrez de sucre glace.
Enveloppez la 4ème branche de la brochette de papier d’aluminium.
Faire chauffez au barbecue en les retournant de temps en temps, pour caraméliser les fruits.
Une fois les fruits dorés, parsemez de copeaux de chocolat.
Puis piquez la 4ème branche de la brochette sur une petite brioche.