Index de l'article

modelage

Modelage et façonnage

Pâte à modeler : idéale pour les petites mains et facile à faire soi-même.

Ingrédients
- 2 tasses d'eau
- 2 tasses de farine
- 1 tasse de sel fin
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 tasse de maïzena
- 2 cuillères à soupe d'alun de potassium (s'achète en pharmacie)
- des flacons de colorants alimentaires ou épices colorés

Préparation de la pâte à modeler
• Prendre une vieille casserole, y verser tous les ingrédients sauf colorants.
• Bien mélanger le tout.
• Faire chauffer, sans cesser de remuer.
• Lorsque la pâte forme une boule, retirez du feu.
• Renverser le contenu de la casserole sur la table.
• La boule obtenue doit être malaxée encore chaude avec le colorant de la couleur de votre choix -quelques gouttes- (il ne tache pas la table mais attention aux habits) puis Laissez refroidir.

Astuces Conservation
Une fois la pâte à modeler faite, elle se conserve très bien dans le bas du réfrigérateur dans des boîtes hermétiques ou sac congélation.
Pour plus de commodité, préférez un sac congélation par coloris que vous pouvez ranger dans une boite à lingettes avec petits emportes pièces, rouleau, couteau en plastique et autre petits ustensiles. Ceci permet en un clin d'œil de tout avoir sous la main ! 

Utilisation
 
Sortez cette boite au moment de jouer.
Si le plan de modelage est verni il n'y a aucun problème toutefois vous pouvez y mettre une toile cirée. Cette recette permet de faire mille et un mélanges de couleurs. La pâte ne se sèche pas ! Cette activité peut être un début avant la pâte à sel.
A vous de modeler au grès de vos envies !

Boutique associée

Pour le primaire

 ressources pour le primaire