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A Pâques, les oeufs de poules ou en chocolat sont à l'honneur!
Voici quelques recettes ludiques à faire autour des oeufs !

Animaux de Pâques : Recettes ludiques à base d'oeufs colorés et de crudités

Idéales pour faire aimer les crudités aux enfants ! Pour créer des animaux, il nous faudra des œufs, des cure-dents, du gruyère, du fromage, des tomates cerises, des carottes, de la betterave rouge cuite, des olives noires ou vertes, du sel, du poivre, des feuilles de salade frisée, des radis, du concombre, du poivron rouge, vert ou jaune, des feuilles d'épinard, du chou-fleur, du persil...et un un peu de créativité. A vos tabliers !

Astuces pour Cuire et Colorer les oeufs :

Ingrédients
- Oeufs
- Bettrave rouge
- Epinard
- Pelure d'oignons
- Curry




• Pour donner une teinte orangée à l'oeuf : Faites cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante avec des pelures d'oignons : La coquille et l'œuf vont légèrement prendre une couleur orangée. Pour accentuer la couleur, une fois dure et écaillé, laissez tremper l'œuf dans le jus de cuisson en y ajoutant un peu de curry pendant 15 minutes supplémentaires.
• Pour du rose : mixez une betterave rouge cuite et placez la mixture dans l'eau de cuisson. La coquille et l'œuf vont légèrement rosir. Pour accentuer la couleur, une fois dure et écaillé, laissez tremper l'œuf dans le jus coloré pendant 15 minutes de plus
• Pour avoir un oeuf vert, faire cuire dans du jus d'épinard et une fois dure et écaillé, laissez le tremper dans le jus coloré pendant 15 minutes supplémentaires.


Le petit Cochon Rose ... dans son enclos

Corps : Oeuf dur ( cuit dans du jus de betterave )
Queue : Piquer une fine lamelle de poivron rouge à l'extrémité pointue de l'œuf.
Yeux : Creuser deux petits trous et y placer 2 raisins secs
Groin : couper un radis et piquer le demi-radis avec un cure-dent
Oreilles : Placer deux tranches fines de radis.
Pattes: Piquer 4 cubes de fromage de hollande ( le fromage de hollande est légèrement rosée) 

• Taillez en fines lamelles des endives et quelques radis roses.
• Ajoutez quelques cubes de bettraves rouges, du persil finement haché
• Et un peu de gruyère rapé
• Posez le petit cochon au mileu de l'assiette !
Assaisonnez à votre goût



Le lapin blanc .... sur tapis de salade verte

Corps : œuf dur
Queue : Piquez une petite branche de chou-fleur ( cuite ou crue ) côté arrondi de l'œuf vers l'extérieur.
Oreilles : Découper deux fines tranches de carottes et piquer les sur le sommet de l'œuf.
Yeux : Creuser deux petits trous et y placer 2 raisins secs
Dents : Découper deux tranches de carottes en L et piquez les..
Moustaches : Placer des fines herbes en creusant légèrement pour pouvoir les fixer.

• Placez ce petit lapin dans une assiette de salade verte agrémentée de petites carottes croquantes taillées en bâtonnet. 
• Assaisonner
• Accompagnez d'une vinaigrette aux fines herbes






Le Poisson Rouge .... dans son aquarium

Corps : Oeuf dur ( cuit dans du jus de betterave ) ( ou jus de chou rouge pour faire un poisson bleu )
Yeux : Creuser deux petits trous et y placer 2 raisins secs
Queue : Piquer un biscuit apéritif rectangulaire ou faire cuire de la pâte à tarte en forme de triangle.
Nageoires : Piquez des feuilles de salade rouges ( chicorée par exemple)

• Placez ce petit poisson dans une assiette de maïs
Ajoutez du persil frisé et des tomates cerises coupées en 2
• Assaisonnez
• Accompagnez d'une vinaigrette aux fines herbes


La Grenouille verte... et son étang

Corps : Oeuf dur ( cuit dans du jus d'épinard )
Yeux : Piquez 2 demie olives vertes
Pattes : Piquez des petites feuilles d'épinard frais.

• Placez cette petite grenouille dans une assiette de soupe froide de concombre. ( épluchez et misez des concombres avec un peu de glace et de crême fraiche légère. )
• Assaisonnez


Faire un oeuf en chocolat

- Faites fondre le chocolat au bain marie, jusqu'à une température de 60 degrés.
Si vous n'avez pas de thermomètre culinaire, lorsque vous trempez votre doigt, c'est pratiquement aussi chaud que l'eau très chaude de votre robinet.
- Une fois le chocolat fondu, laissez-le redescendre en température.( idéalement 32 degrés)
Si vous n'avez pas de thermomètre, trempez le doigt, le chocolat doit être tiède.
- Puis "peignez" de chocolat l’intérieur du moule à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Placez au frais pendant 10 à 15 minutes : le temps que le chocolat se fige bien.
Puis remettez une couche de chocolat sur la première couche.
Remettez au frais, lorsque les 2 couches sont bien figés, renouvelez une troisième fois l’opération, puis laissez prendre au frais. ( au réfrigérateur ou dans une pièce fraiche ).
- Au bout d'une heure, démoulez délicatement pour ne pas casser la coque de chocolat.
Renouvelez pour la seconde coque.
- Pour assembler les deux demi-coques entre elles, faite chauffez doucement une grande poêle, Posez les 2 coques juste le temps de ramollir légèrement les bords.
Assemblez les demi-coques en les ajustant. Appuyez un peu jusqu’à ce qu’elles soient soudées. Lissez la soudure avec un couteau.

Remarque : Vous pouvez remplir votre œuf avec des petits bonbons, ou des petits cadeaux juste avant le coller les eux parties entre-elles et le  décorer d'un ruban ! Vous pouvez utiliser une coque de chocolat, comme coupe pour faire une salade de fruits, une coupe de glace ...