Cuisine d'automne : Plats salés et sucrés à préparer en automne

Miam Miam les Tibidous sont des gourmands !
Au fils des saisons, Cloé, Téo et Luka vous proposent des recettes savoureuses pour tous les petits et grands gourmands En automne, c'est la saison des pommes savoureuses, des poires, des châtaignes, des potirons orange, des noix et fruits secs, des champignons!
voici quelques recettes

Goûters d'automne

Châtaignes grillées

L’odeur, le goût sucré et acidulé et la texture un peu farineuse des châtaignes raviront les petits et les grands.

Ingrédients:
Si vous habitez:
En ville : A l’automne, on trouve facilement des châtaignes fraîches au marché et même au supermarché.
A la campagne, faîtes des balades en forêt.

Beignets aux Pommes

Ingrédients:
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 œufs
- 1 verre de lait
- 4 pommes
- sel
- huile spéciale friture

Préparation: Préparation 20 min
• Dans un saladier, versez la farine et la levure et creusez un puits. Mettez les 2 jaunes d'oeufs et une pincée de sel.
• Mélangez et ajoutez le lait progressivement.
• Quand la pâte est homogène, ajoutez les deux blancs d'oeufs battus en neige.
• Pelez les pommes, évidez-les, puis coupez-les en rondelles régulières.
• Trempez les rondelles dans la pâte et faites-les frire.
• Servez les beignets avec du sucre !

Recettes Classique de Crêpes

: voir d'autres recettes de crêpes sur la page chandeleur

Ingrédients :
250 g de farine
3 œufs
une pincée de sel,
½ litre de lait (ou 1/4 lait et 1/4 d'eau)
2 cuillères à soupe d'huile.

Préparation :
• Préparez les ingrédients
• Mélangez dans un saladier les œufs, la farine, le sel puis ajoutez petit à petit le lait. Le mélange doit être homogène et fluide.
• Laissez reposer la pâte 20 à 30 min.
• Faites sauter à la poêle dans un peu d'huile.

Préparation: Préparation 20 min
• Inciser les châtaignes.
• Les mettre dans un plat .
• Passer les au four chaud environ 20 minutes.
• Laisser refroidir.
• Éplucher et déguster un peu tiède!

Repas d'automne

Entrée : Salade Haricots Verts et Noix

Ingrédients:
- 400 g de haricots verts frais
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 30 g de cerneaux de noix
- huile de noisettes ou de noix
- sel, poivre
- 1 échalote émincée.

Préparation: Préparation 10 min
• Cuire les haricots à la vapeur, bien égoutter, et les laisser refroidir.
• Arroser d'un filet d'huile, saler, poivrer, mélanger délicatement.
• Ajouter l'échalote émincée, mélanger.
• Mixer grossièrement les noix, les ajouter, et mélanger.
• Émietter le chèvre sur les haricots, et remuer délicatement.

Plat : Gratin de Potiron et viande hachée

Ingrédients:
Pour 4 : - 500 kg de potiron et 500 kg de pommes de terres
- 300 g de steak haché
- 1 saucisse fumée
- 1 oignon 2 gousses d'ail
- 100 g de champignon
- 80 g de beurre
- 60 g de parmesan râpé
- 1 bouquet de persil
- 1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre moulu.

Préparation: Préparation 30 min Cuisson 30 min
• Faire cuire à la cocotte le potiron et les pommes de terre découpés en dés avec du beurre, un peu d'eau, environ 15 min.
• Réduire en purée.
• Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade râpée.
• Peler et hacher les oignons et les gousses d'ail
• Découper la saucisse fumée.
• Ciseler le persil finement.
• Faire chauffer 40 g de beurre dans une poêle et faire fondre les oignons et l'ail haché sans les faire colorer, ajouter les champignons coupés en fines tranches.
• Ajouter ensuite steak haché et les morceaux de saucisse, mélanger et laisser cuire 2 mn à feu moyen, ajouter le persil haché, sel et poivre.
• Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
• Verser la préparation à la viande dans le fond d'un plat à gratin recouvrir d'une couche de purée potiron pommes de terre. Égaliser la surface, saupoudrer de parmesan, répartir le beurre restant en noisettes.
• Enfourner 20 min environ pour faire gratiner. Servir très chaud.

Dessert : à base de pomme ou poire : Crumble

Ingrédients:
Pour 4 : 180 g de beurre
12 cuillères à soupe de sucre ( ou cassonade )
12 cuillères à soupe de farine
Pommes, Poire.

Préparation: Préparation 30 min Cuisson 30 min
Préparation 15 min Cuisson 30 minutes

• Préparer la pâte du crumble : Mélanger tous les ingrédients dans une terrine à la cuillère puis avec les mains.
• Les fruits : Éplucher et couper les fruits en morceaux, puis les poser au fond d’un plat à gratin.
Traditionnellement, le crumble se prépare avec des pommes, mais on peut choisir d’autres fruits ou mélanger les fruits : pommes et poires, fruits rouges.
• Émietter la pâte du crumble
• Émietter ensuite la pâte sablée du crumble au dessus des fruits en prenant bien garde de couvrir tous les fruits.
• Cuire à four chaud de 20 à 30 minutes : la pâte du crumble doit être dorée.

Boissons d'automne

Douceur de Pomme - Banane

Ingrédients:
- 1 banane
- 1 pomme
- 1 yaourt onctueux à la vanille
- 1 cuillère de confiture de fraises
- 1 grand verre

Préparation: Préparation 30 min Cuisson 30 min
Préparation 15 min Cuisson 30 minutes

• Coupez en rondelles la banane puis épluchez, épépinez et coupez en morceaux la pomme.
• Mettez le tout dans votre mixeur, avec le yaourt et la confiture
• Mixez : le mélange doit être bien homogène et lisse.
• Versez le tout dans un grand verre et dégustez.

Fêtes d'automne

C'est Halloween ! A découvrir : Lait gluant de Carottes, Bave de Crapaud, Graines de citrouille, Crêpes orange et vertes, tête de sorcière, Potage à la citrouille, Araignée au chocolat, Fantômes à croquer, Souris fondantes

Visitez notre page Halloween, et découvrez des recettes délicieusement effrayantes, à déguster entre petits monstres charmants !