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Pâte à sel : Idéale pour les grands comme les petits.

Facile à préparer

 Ingrédients
- 2 volumes de farine
- 1 volume de sel
- 1 volume d'eau
- Pour la couleur : Teinture à l'eau, peinture, colorant alimentaire, feutre, verni,..
Facultatifs :
- fils de fer, aluminium,
- objets de décoration, fleurs séchées, boutons, laine, feuille, ...

Préparation de la pâte à sel

• Dans un récipient creux, mélanger le sel et la farine (en profiter pour goûter, sentir et faire la différence au toucher) puis ajouter l'eau petit à petit.
• Le mélange devient visqueux puis pâteux : mélanger à la main ou utiliser une spatule.
• Vous pouvez à ce moment là colorer la pâte. Attention que la texture reste souple mais non collante. Si vous utilisez de la peinture, mettez moins d'eau.(sauf si c'est de la peinture en poudre).
Travail de la pâte
Si la pâte est trop molle ajoutez de la farine.
Si la pâte est trop dure, friable ajouter de l'eau.
La couleur : Si vous souhaitez une pâte marbrée la teinture sera ajoutée à la fin du mélange. Si vous souhaitez au contraire une répartition homogène ajouter la teinture à l'eau. Prenez en compte que lors du séchage la couleur de la pâte pâlie un peu.
Confectionner de petits objets qui risquent moins de se fendiller au séchage. Si vous voulez des formes en volume utilisez différents supports qui resteront (armature en fil de fer, boule de papier aluminium permettant d'avoir des couches de pâte plus fines)
Pour coller des éléments en pâte à sel sur une forme en pâte à sel il suffit de mouiller légèrement les petits éléments (au doigt ou pinceau) puis d'exercer une légère pression pour faire la soudure.
Si vous voulez mettre un crochet pensez à l'enfoncer profondément dans la pâte lors de la fabrication.
Les restes de pâte peuvent être conservés dans un récipient hermétique. 
  
Séchage
Laisser sécher à l'air libre avant de mettre au four (cette méthode est plus longue mais cela évite que l'ouvrage ne craquelle), en été vous pouvez même vous passer du four.
La cuisson se fait au four à très faible température. La cuisson est terminée lorsque l'objet est dur. 

Touche de fin
 
Vous avez la possibilité de peindre l'objet ou d'ajouter quelques détails. Vous pouvez aussi vernir vos ouvrages si vous souhaitez plus d'éclat ou si vous souhaitez prolonger leur vie. N'oubliez pas que les ajouts de fleurs séchées, de raphia, rotin et autres matières sont du plus bel effet !
A vous de modeler au grès de vos envies !

La pâte à modeler ou la pâte à sel se façonnent de la même manière.
Pour former des objets plats : utilisez un rouleau à pâtisserie et découper des formes avec un couteau à bout rond ou des emporte-pièce.
Pour former des boules : roulez un peu de pâte entre les mains.
Pour former des colombins : roulez un peu de pâte sur table avec les deux mains.
Pour former un cône : former un colombin pas trop fin, puis rouler avec le bout des doigts l'une de ses extrémités.
Les formes s'assemblent par simple pression et avec un peu d'eau.