Epiphanie : Vivent les Galettes ! Vivent les gourmands !

Pour partager la galette, il est de tradition de découper la galette en nombre d'invités + 1 (la part supplémentaire est destinée à un invité surprise) puis on demande au plus jeune des invités de se placer sous la table ou dans une coin de la salle dos à la table et au plus âgé de faire la distribution des parts. Le plus âgé demande au plus jeune " cette part est pour qui ..." et le plus jeune répond " c'est pour tata" ... " c'est pour maman " jusqu'à ce que tout le monde soit servis.
Pour suivre la tradition et parce que les Tibidous sont des gourmands, ils vous proposent quelques recettes de galettes à faire soi-même
Les Galettes des Rois des Tibidous : la traditionnelle, la savoureuse aux pommes, le pain des Rois
La galette traditionnelle
Recette traditionnelle " galette à la frangipane" : rapide et facile. Pour 6 Tibidous
Ingrédients :
.2 rouleaux de pâte feuilletée (pâte à tarte)
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1 jaune d'oeuf (pour faire dorer la pâte)
.
pour la Frangipane
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120 g de poudre d'amandes
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120 g de beurre ramolli
.
120 g de sucre
.
3 cuillères à café de Kirsh
ou de Rhum ou de l'extrait d'amande amère
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2 œufs
Préparation :
• Préparation 15 min Cuisson 30 min
• Mélangez dans un saladier les ingrédients nécessaires pour la Frangipane : poudre d'amandes, beurre ramolli, sucre, oeuf.
• Ajoutez le Kirsh, le Rhum ou l'extrait d'amande
• Préchauffez le four à Thermostat 6 (180°C ou 350°F)
• Découpez les 2 pâtes à tarte de la taille du fond de votre moule à tarte. ( 30 cm de diamétre)
• Placer la première pâte feuilletée sur votre moule à tarte préalablement beurré ou protéger d'un papier sulfurisé
• Versez la Frangipane sur la pâte à tarte du moule en évitant les bords
• Placez votre fêve ( pièce de monnaie, petit objet en porcelaine, ou une fève noire)
• Déposez la seconde pâte feuilletée sur le dessus de l'autre
• Appuyez sur les bords de la galette afin de les "coller" ensemble.
• A l'aide d'un pinceau de cuisine, étalez le jaune d'oeuf sur le dessus de la galette
• A l'aide d'un couteau, faîtes de petites striures sur le dessus de la galette sans couper la pâte à tarte
• Mettre à cuire pendant 30 minutes
.Servir tiède avec une tasse de chocolat chaud ou de lait chaud.
La galette aux pommes
Recette savoureuse "la galette aux pommes de Bébert" : Pour 8 Tibidous
Ingrédients
15 cl de crème fraîche liquide
2 belles pommes
2 cuillères à soupe de miel d'accacia
20 g de sucre en poudre
20 g de beurre
1 jaune d’œuf pour dorer
1 cuillerée à soupe de sucre glace
1 pincée de cannelle en poudre
Préparation :
Préparation 45 mn + 1 heure
Cuisson : 10 min (thermostat 7 - 210°C) + 20 min (thermostat 6 – 180°C)
• Epluchez les pommes et les couper en tranches
• Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le sucre, ajoutez la cannelle, le miel, remuez et ajoutez les pommes
• Cuire doucement 25 minutes environ en vérifiant la cuisson.
Les pommes doivent être très légèrement caramélisées et confites - Laissez refroidir.
• Déposez un disque de pâte sur un moule à tarte.
• Disposez les pommes en rosace en laissant un bord assez large pour souder l'autre pâte.
• Versez le restant de jus de cuisson puis placez la fève.
• Au pinceau, mouiller tout le bord de la pâte.
• Couvrir avec l'autre disque de pâte et bien appuyer sur le tour pour souder - Dorer avec l'oeuf battu
- Mettre au congélateur 1 heure.
• Préchauffez votre four thermostat 8
• Sortez votre galette et dorez la une seconde fois avec le reste d'oeuf battu
• Faites un dessin sur le dessus avec la pointe d'un petit couteau (sans percer la pâte)
• Enfournez et baissez à 210° (th 7) pendant 20 minutes environ.Servir tiéde avec du jus de pomme
Le pain des rois mages
Le Pain des rois parfumé de Cloé " : Pour 8 Tibidous
Ingrédients Ingrédients
- 450 g de farine
- 75 g de beurre
- 75 g de sucre
- 25 g de levure délayée dans 140 ml de lait tiède
- 2 cuillerées à café de zeste d’orange
- 2 cuillerées à café de zeste de citron
- 2 oeufs + 1 blanc d'oeuf monté en neige
- 1 cuillère à soupe de brandy
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- fruits confits en gros morceaux
- amandes effilées
- 1 pièce d'argent ou un haricot sec
Préparation 20 mn Cuisson : 30 35 min (thermostat 6 - 180°C°: Pour 8 Tibidous
• Versez dans un grand bol, la farine et le sel; creusez un trou au centre; versez la levure dissoute dans le lait ; incorporez à la farine; quand la préparation est devenue épaisse, saupoudrez le tout d'un peu de farine et laissez reposer 15 minutes dans un endroit chaud;
• Pendant ce temps, mélangez le beurre avec le sucre;
• Incorporez les zestes, le brandy, l'eau de fleur d'oranger et les 2 oeufs à la pâte; pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple;
• Incorporez graduellement le beurre sans cesser de pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne encore plus souple et élastique;
• Couvrez avec un papier huilé et laissez lever dans un endroit chaud 90 minutes environ, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume;
• Déposez la pâte sur un plan fariné; pétrir 2-3 minutes; glissez la fève
• Roulez la pâte avec vos mains pour former un long boudin d'environ 65 cm de long par 13 cm d'épaisseur;
• Déposez sur une tôle à biscuit en formant un cercle; pincez la pâte pour souder ensemble les deux extrémités;
• Couvrez d'un papier huilé et laisser reposer encore 90 minutes environ, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume;
• Badigeonnez la couronne avec le blanc d'oeuf battu; décorez avec les amandes et les tranches de fruits confits en appuyant pour les faire adhérer à la pâte;
• Glissez au four à 180°C. (350°F.) pour 30-35 minutes jusqu'à ce qu'il soit cuit et doré.
• Déposez sur une grille et laissez refroidir.
Fêtes d'hiver
C'est l'hiver, découvrez les recettes de l'hiver, la St sylvestre, l'épiphanie et la chandeleur ! De quoi se régaler entre 2 batailles de boules de neige, la construction d'un bonhomme de neige et la lecture des contes de Noël!