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Epiphanie : Vivent les Galettes ! Vivent les gourmands !

Célébrée le 6 Janvier, l'épiphanie correspond à la présentation de l'enfant Jésus aux Rois Mages : Melchior, Balthazar, Gaspard venus lui porter des présents (or, encens et myrrhe). Pour trouver leur chemin, les mages ont suivi l'étoile la plus brillante appelée l’étoile du berger. Dans de nombreux pays, on offre des cadeaux aux enfants. En France, on partage une galette des rois ou une brioche dans laquelle se trouve une fève (une pièce de monnaie, une fève noire ou un petit objet en porcelaine). Celui qui trouve la fève devient le roi ou la reine de la journée. Il ou elle peut choisir un compagnon et deviennent le couple souverain de la journée et reçoivent une couronne.
Pour partager la galette, il est de tradition de découper la galette en nombre d'invités + 1 (la part supplémentaire est destinée à un invité surprise) puis on demande au plus jeune des invités de se placer sous la table ou dans une coin de la salle dos à la table et au plus âgé de faire la distribution des parts. Le plus âgé demande au plus jeune " cette part est pour qui ..." et le plus jeune répond " c'est pour tata" ... " c'est pour maman " jusqu'à ce que tout le monde soit servis.
Pour suivre la tradition et parce que les Tibidous sont des gourmands, ils vous proposent quelques recettes de galettes à faire soi-même




Les Galettes des Rois des Tibidous : la traditionnelle, la savoureuse aux pommes, le pain des Rois

La galette traditionnelle

Recette traditionnelle " galette à la frangipane" : rapide et facile. Pour 6 Tibidous

Ingrédients :
.2 rouleaux de pâte feuilletée (pâte à tarte)
. 1 jaune d'oeuf (pour faire dorer la pâte)
. pour la Frangipane
. 120 g de poudre d'amandes
. 120 g de beurre ramolli
. 120 g de sucre
. 3 cuillères à café de Kirsh ou de Rhum ou de l'extrait d'amande amère
. 2 œufs

Préparation :
• Préparation 15 min Cuisson 30 min
• Mélangez dans un saladier les ingrédients nécessaires pour la Frangipane : poudre d'amandes, beurre ramolli, sucre, oeuf.
• Ajoutez le Kirsh, le Rhum ou l'extrait d'amande
• Préchauffez le four à Thermostat 6 (180°C ou 350°F)
• Découpez les 2 pâtes à tarte de la taille du fond de votre moule à tarte. ( 30 cm de diamétre)
• Placer la première pâte feuilletée sur votre moule à tarte préalablement beurré ou protéger d'un papier sulfurisé
• Versez la Frangipane sur la pâte à tarte du moule en évitant les bords
• Placez votre fêve ( pièce de monnaie, petit objet en porcelaine, ou une fève noire)
• Déposez la seconde pâte feuilletée sur le dessus de l'autre
• Appuyez sur les bords de la galette afin de les "coller" ensemble.
• A l'aide d'un pinceau de cuisine, étalez le jaune d'oeuf sur le dessus de la galette
• A l'aide d'un couteau, faîtes de petites striures sur le dessus de la galette sans couper la pâte à tarte
• Mettre à cuire pendant 30 minutes
.Servir tiède avec une tasse de chocolat chaud ou de lait chaud.


La galette aux pommes

Recette savoureuse "la galette aux pommes de Bébert" : Pour 8 Tibidous

Ingrédients
pâtes feuilletées
15 cl de crème fraîche liquide
2 belles pommes
2 cuillères à soupe de miel d'accacia
20 g de sucre en poudre
20 g de beurre
1 jaune d’œuf pour dorer
1 cuillerée à soupe de sucre glace 1 pincée de cannelle en poudre

Préparation :
Préparation 45 mn + 1 heure
Cuisson : 10 min (thermostat 7 - 210°C) + 20 min (thermostat 6 – 180°C)
• Epluchez les pommes et les couper en tranches
• Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le sucre, ajoutez la cannelle, le miel, remuez et ajoutez les pommes
• Cuire doucement 25 minutes environ en vérifiant la cuisson.
Les pommes doivent être très légèrement caramélisées et confites - Laissez refroidir. • Déposez un disque de pâte sur un moule à tarte.
• Disposez les pommes en rosace en laissant un bord assez large pour souder l'autre pâte.
• Versez le restant de jus de cuisson puis placez la fève.
• Au pinceau, mouiller tout le bord de la pâte.
• Couvrir avec l'autre disque de pâte et bien appuyer sur le tour pour souder - Dorer avec l'oeuf battu
- Mettre au congélateur 1 heure. • Préchauffez votre four thermostat 8
• Sortez votre galette et dorez la une seconde fois avec le reste d'oeuf battu
• Faites un dessin sur le dessus avec la pointe d'un petit couteau (sans percer la pâte)
• Enfournez et baissez à 210° (th 7) pendant 20 minutes environ.Servir tiéde avec du jus de pomme


Le pain des rois mages

Le Pain des rois parfumé de Cloé " : Pour 8 Tibidous

Ingrédients Ingrédients
- 450 g de farine
- 75 g de beurre
- 75 g de sucre
- 25 g de levure délayée dans 140 ml de lait tiède
- 2 cuillerées à café de zeste d’orange
- 2 cuillerées à café de zeste de citron
- 2 oeufs + 1 blanc d'oeuf monté en neige
- 1 cuillère à soupe de brandy
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- fruits confits en gros morceaux
- amandes effilées
- 1 pièce d'argent ou un haricot sec

Préparation 20 mn Cuisson : 30 35 min (thermostat 6 - 180°C°: Pour 8 Tibidous
• Versez dans un grand bol, la farine et le sel; creusez un trou au centre; versez la levure dissoute dans le lait ; incorporez à la farine; quand la préparation est devenue épaisse, saupoudrez le tout d'un peu de farine et laissez reposer 15 minutes dans un endroit chaud;
• Pendant ce temps, mélangez le beurre avec le sucre;
• Incorporez les zestes, le brandy, l'eau de fleur d'oranger et les 2 oeufs à la pâte; pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple;
• Incorporez graduellement le beurre sans cesser de pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne encore plus souple et élastique;
• Couvrez avec un papier huilé et laissez lever dans un endroit chaud 90 minutes environ, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume;
• Déposez la pâte sur un plan fariné; pétrir 2-3 minutes; glissez la fève
• Roulez la pâte avec vos mains pour former un long boudin d'environ 65 cm de long par 13 cm d'épaisseur;
• Déposez sur une tôle à biscuit en formant un cercle; pincez la pâte pour souder ensemble les deux extrémités;
• Couvrez d'un papier huilé et laisser reposer encore 90 minutes environ, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume;
• Badigeonnez la couronne avec le blanc d'oeuf battu; décorez avec les amandes et les tranches de fruits confits en appuyant pour les faire adhérer à la pâte;
• Glissez au four à 180°C. (350°F.) pour 30-35 minutes jusqu'à ce qu'il soit cuit et doré.
• Déposez sur une grille et laissez refroidir.

Fêtes d'hiver

C'est l'hiver, découvrez les recettes de l'hiver, la St sylvestre, l'épiphanie et la chandeleur ! De quoi se régaler entre 2 batailles de boules de neige, la construction d'un bonhomme de neige et la lecture des contes de Noël!