Il existe plusieurs légendes autour de la Saint Valentin.
Certains pensent qu'il s'agit d'une fête romaine consacrée à la fertilité des cultures, célébrée à la mi-février. C'est aussi en cette période que les oiseaux commencent à s'accoupler, c'est donc naturellement la fête de l'amour.
Mais il existe une légende d'un Valentin ami des enfants, qui fut emprisonné par les autorités romaines parce qu'il refusait les dieux païens romains, et ne parlait que de l'amour de son Dieu unique. Les enfants, à qui leur ami manquait, lui passaient des messages à travers les barreaux de sa cellule. D'où la tradition des petits mots doux, que l'on donne à ceux qu'on aime bien.
Une autre légende évoque l'histoire d'un Valentin, sous l'empereur Claude II vers 200. Cet empereur aurait promulgué une loi interdisant aux jeunes hommes de se marier car, croyait-on, les célibataires faisaient de meilleurs soldats. Or un prêtre, nommé Valentin, désobéit aux ordres de l'empereur et maria les couples en secret. Il fut arrêté puis exécuté un 14 février aux alentours de l'an 269.
Le langage des fleurs
Avant d'offrir des fleurs pour la Saint Valentin, lisez ce petit dossier consacré au langage des fleurs !
Vous voulez dire " je t'aime", mais cette fleur dit " rupture ". Alors, sachez que "Amour et passion" se diront avec des roses rouges. A offrir en nombre impair pour ne pas faire d'impair !
Pour une belle amitié, le lilas est là pour resserrer les liens!
Pour montrer son amour
La rose rouge et Le jasmin pour dire je t'aime
L'azalée pour la joie d'aimer,
Le fuchsia pour la passion du coeur,
le géranium pour dévoiler ses sentiments,
L'iris pour la tendresse du coeur
Le primevère pour un premier amour
La tulipe pour faire sa déclaration
Le bleuet pour les timides
La violette pour dévoiler un amour caché
A offrir à ses amis sincères:
Le bouton d'or pour la joie d'être réunie
la Glycine ou la lavande pour exprimer sa tendresse envers quelqu'un
le volubilis pour une amitié sincère et dévouée
le lilas pour resserrer les liens
Anniversaire de Mariage
1 an : noces de coton 2 ans : noces de cuir 3 ans : noces de froment 4 ans : noces de cire 5 ans : noces de bois 6 ans : noces de chypre 7 ans : noces de laine 8 ans : noces de coquelicot 9 ans : noces de faïence 10 ans : noces d'étain 11 ans : noces de corail 12 ans : noces de soie 13 ans : noces de muguet 14 ans : noces de plomb 15 ans : noces de cristal 16 ans : noces de saphir 17 ans : noces de rose 18 ans : noces de turquoise 19 ans : noces de cretonne 20 ans : noces de porcelaine 21 ans : noces d'opale 22 ans : noces de bronze 23 ans : noces de béryl 24 ans : noces de satin
25 ans : noces d'argent 26 ans : noces de jade 27 ans : noces d'acajou 28 ans : noces de nickel 29 ans : noces de velours 30 ans : noces de perle 31 ans : noces de basane 32 ans : noces de cuivre 33 ans : noces de porphyre 34 ans : noces d'ambre 35 ans : noces de rubis 36 ans : noces de mousseline 37 ans : noces de papier 38 ans : noces de mercure 39 ans : noces de crêpe 40 ans : noces d'émeraude 41 ans : noces de fer 42 ans : noces de nacre 43 ans : noces de flanelle 44 ans : noces de topaze 45 ans : noces de vermeil 46 ans : noces de lavande 47 ans : noces de cachemire 48 ans : noces d'améthyste 49 ans : noces de cèdre
50 ans : noces d'or 51 ans : noces de camélia 52 ans : noces de tourmaline 53 ans : noces de merisier 54 ans : noces de zibeline 55 ans : noces d'orchidée 56 ans : noces de lapis-lazuli 57 ans : noces d'azalée 58 ans : noces d'érable 59 ans : noces de vison 60 ans : noces de diamant 61 ans : noces de platane 62 ans : noces d'ivoire 63 ans : noces de lilas 64 ans : noces d'astrakan 65 ans : noces de palissandre 66 ans : noces de jasmin 67 ans : noces de chinchilla 68 ans : noces de granit 69 ans : noces de mélèze 70 ans : noces de platine 75 ans : noces d'albâtre 80 ans : noces de chêne 100 ans : noces d'eau
Chocolats à croquer
Ingrédients
- 100g de chocolat au lait
- 30g d'amandes entières
- 30g de noisettes entières
- 10g de raisins secs
- 10g de pistaches
Préparation :
1 Fondre le chocolat au bain-marie.
2 Sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé,
étalez des disques de chocolat de 5cm de diamètre
ou utilisez un emporte-pièce en forme de coeur
Disposez les amandes, les noisettes, les raisins et les pistaches
sur chaque disque / coeur de chocolat. 3 Laisser prendre 2 à 3h au frais
4 puis décoller délicatement les petits choco/coeurs.
Roses des Sables
Ingrédients
- 100 g de cornflakes (pétales de maïs)
- 50 g de Végétaline
- 150 g de chocolat noir spécial dessert
- 100 g de sucre glace
Préparation :
1 Faire fondre la végétaline à feu doux dans une casserole.
2 Ajouter le chocolat en morceaux (attention aux projections)
3 Faire fondre
4 Ajouter le sucre glace.
5 Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
6 Verser alors les corn-flakes et Mélanger.
7 Retirer du feu.
8 Sur une feuille d'aluminium, avec une cuillère à café, faire des petits tas. 9 Laisser refroidir : la pâte doit se solidifier. 10 Décoller les roses des sables avec la pointe d'un couteau.
Sucettes Passion
Ingrédients
Pour 2 sucettes :
- 2 cookies tout chocolat
- 80 g de mascarpone
- 80 g chocolat noir
- Petits bonbons ou vermicelles multicolores
- Bâtonnets en bois
Préparation :
1 Placer les cookies dans un sac en plastique congélation
2 à l'aide d'un rouleau à pâtisserie écraser les.
3 Verser dans un bol avec la mascarpone
4 Placer au réfrigérateur 30min.
5 Former de petites boulettes
6 Mettre de nouveau au réfrigérateur 30min.
7 Faire fondre le chocolat au bain marie.
8 Tremper les bâtonnets en bois dans 1cm de chocolat puis piquer la boulette.
9 Plonger totalement les boulettes dans le chocolat,
10 Laisser s'écouler tête en bas puis rouler-les dans les bonbons.
11 Les déposer à la verticale, piquées dans du polystyrène ou boite à oeufs pour les faire sécher. 12 Les laisser ainsi 2h minimum avant de déguster.
Pomme d'Amour
Ingrédients
- 2 belles pommes
- 150g de sucre en morceaux
- 40g de beurre
- 2 piques en bois ou 2 bâtonnets de glaces !
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à café de colorant alimentaire rouge
- 1 casserole, Un saladier Du papier sulfurisé
Préparation :
1. Laver les pommes à l'eau froide
2. Retirer les queues
3. Planter les piques en bois jusqu'au milieu de la pomme
4. Dans une casserole, placer les morceaux de sucre, le beurre en morceaux, l'eau et le jus de citron. Faire cuire à feu doux.
5. Lorsque le mélange se met à dorer, mélanger le tout avec une cuillère en bois.
Lorsque tout est fondu, retirer la casserole du feu lorsque le mélange se met à dorer et ajouter doucement le colorant alimentaire rouge.
6. Plonger chaque pomme dans le caramel obtenu lorsque le mélange se met à dorer jusqu'à ce qu'il recouvre intégralement le fruit.
7. Armé d'un grand saladier d'eau froide, plongez les pommes dedans pendant quelques secondes afin que le caramel durcisse bien autour.
8. Pour finir, posez les Pommes d'Amour piques en l'air sur du papier sulfurisé.
Coeur tendre
Ingrédients
1 gâteau au chocolat maison,
100 gr de chocolat blanc
100 gr de suvre glace
1 blanc d'oeuf
du colorant alimentaire rouge,
Préparation :
Faire un gâteau au chocolat dans un moule en forme de coeur:
•ou une fois cuit et refroidi, découper-le en forme de coeur
• Faire fondre au bain marie le chocolat blanc
• Ajoutez le sucre glace et le blanc d'oeuf.
•Bien mélanger.
• Ajoutez le colorant + ou - pour aller du rose au rouge.
• Etaler le glaçage sur le gâteau.
• Décorer avec des étoiles ou coeurs en sucre ou des fruits rouges
C'est l'hiver, découvrez les recettes de l'hiver, la St sylvestre, l'épiphanie et la chandeleur ! De quoi se régaler entre 2 batailles de boules de neige, la construction d'un bonhomme de neige et la lecture des contes de Noël!