Quelques recettes
Recette Madeleine
Ingrédients :
Pour 20 madeleines :
- 150g de beurre
- 150g de sucre en poudre
- 150g de farine
- 2 œufs
- 1 c à c rase de levure chimique
- 1 c à s d'eau de fleur d'oranger
- 1 moule à madeleines
Préparation :
• Faites fondre le beurre à feu doux.
• Préchauffez le four th.6 (180°c).
• Cassez les œufs dans un saladier,ajoutez le sucre en pluie et mélangez au fouet à main pour obtenir un mélange clair et mousseux.
• Mélangez la farine et la levure et tamisez-les au-dessus des œufs battus, mélangez.
• Ajoutez le beurre fondu refroidi et l'eau de fleur d'oranger, mélangez pour obtenir une pâte lisse.
• Remplissez les alvéoles du moule aux 3/4.
• Enfournez 12 minutes environ : les madeleines doivent être gonflées, le tour bien doré et le dessus blond.
• Démoulez et laissez refroidir sur une grille
Recette Coulant au beurre salé
Ingrédients
Sauce caramel : - 220 g de sucre
- 5 cl d'eau
- 25 g de beurre salé
- 10 cl de crème liquide.
Gâteaux :
- 60 g de beurre salé
- 2 oeufs entiers
- 30 g de sucre roux
- 70 g de farine
Préparation
• la crème : Dans une casserole, faites chauffer à feu vif le sucre préalablement mélangé à l'eau jusqu'à obtenir un caramel (ne plus remuer à partir de l'ébullition)
• Incorporez le beurre par petit morceau, tout en fouettant, ainsi que la crème chaude puis mettre de côté.
• la pâte à gâteau : faites fondre le beurre avec 10cl de la sauce caramel.
• Mélangez dans un saladier le sucre roux, la farine et les œufs.Incorporez le mélange beurre caramel ( + un peu de rhum facultatif). Bien fouettez.
• Beurrez 6 moules en silicone.
• Versez au 2/3 de la hauteur de chaque moule.
• Enfournez à 220° dans un four préalablement chauffé, pendant 10 minutes.
• Servir tiède accompagné du reste de la crème.
Recette Cookies
Ingrédients
- 90 g de sucre semoule
- 90 g de beurre
- 1 œuf
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de pépites de chocolat
Préparation
• Préchauffez le four th.6 (180°C).
• Faîtes ramollir le beurre.
• Mettre le beurre dans un récipient avec le sucre et l’œuf.
• Bien mélanger.
• Ajoutez le sucre vanillé, la levure et mélangez.
• Petit à petit, versez la farine tout en remuant ( la pâte doit être lisse et homogène ), puis incorporez les pépites de chocolat.
• Sur une plaque de papier sulfurisé, faîtes des petits tas.
• Mettre au four pendant 10 min, dès que les bords des cookies brunissent, retirez-les du four et placez les sur une grille.
Recette Brownies
Ingrédients
- 100 grammes de chocolat en morceaux
- 75 grammes de beurre
- 2 oeufs
- 30 grammes de farine
- 80 grammes de sucre (ou un peu moins)
- 1 sachet de sucre vanille
- 50 grammes de noix concassées
Préparation
• Faites fondre chocolat et beurre au bain marie ou au micro-ondes.
• Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine, le sucre, le sachet de sucre vanille, puis ajoutez chocolat/beurre fondu.
• Mélangez bien jusqu'à obtenir une texture homogène.
• Ajoutez les noix et mélangez.
• Mettez le tout dans un plat à tarte ou rectangulaire beurré ou avec une feuille de cuisson sulfurisé.
• Mettez au four à 170°C pendant 25 à 30 minutes en surveillant.
Recette sucettes fondantes : miam ! miam
Ingrédients
Pour 2 sucettes :
- 2 cookies
- 80 g de mascarpone ou Philadelphia ou Kiri
- 80 g chocolat noir
- Petits bonbons ou vermicelles multicolores
- Bâtonnets en bois
Préparation
• Placer les cookies dans un sac en plastique congélation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie écraser les.
• Verser la poudre de cookies dans un bol avec le fromage, mélanger
• Placer au réfrigérateur 30min.
• Former de petites boulettes
• Mettre de nouveau au réfrigérateur 30min.
• Faire fondre le chocolat au bain marie.
• Tremper les bâtonnets en bois dans 1cm de chocolat puis piquer une boulette.
• Plonger totalement chaque boulette dans le chocolat,
• Laisser s'écouler tête en bas puis rouler-les dans les bonbons.
• Les déposer à la verticale, piquées dans du polystyrène ou boite à œufs pour les faire sécher.
• Les laisser ainsi 2h minimum avant de déguster.