Les Recettes de Carnaval
Carnaval, c'est la période des déguisements et des petits et grands gourmands !C'est le moment idéal pour se régaler de crêpes, de gaufres et de beignets, après une journée de rire et de défilés dansants avec les copains !
Voici quelques recettes pour se régaler entre amis !
Petites friandises de Carnaval
A prendre
- 500 g de farine
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre
- 10 g de levure boulangère
- ¼ de litre d’eau
- ¼ de litre de lait
- 125 g de beurre fondu
- 3 ou 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de Rhum ou de fleur d'oranger pour le parfum
Préparation :
• Verser la farine tamisée dans un grand saladier, y ajouter le sel, le sucre et la levure.
• Ajouter le mélange eau et lait dans lequel on aura fait fondre le beurre
. Battre soigneusement au fouet
• Ajouter les œufs battus en omelette.
• Battre à nouveau.
• Ajouter le parfum.
• Laisser reposer à température ambiante pendant trois heures.
• Verser la pâte dans le gaufrier et faire cuire les gaufres 3 à 4 minutes.
• Les accompagner de crème Chantilly, de crème de marrons, de chocolat ou tout simplement de sucre glace.
Astuce : Utiliser un saladier suffisamment grand pour laisser de la place à la pâte qui va augmenter de volume.
Les Crêpes Classiques
Ingrédients
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre,
- une pincée de sel,
- ½ litre de lait (ou 1/4 lait et 1/4 d'eau)
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
• Préparez les ingrédients
• Mélangez dans un saladier les oeufs, la farine, le sel
puis ajoutez petit à petit le lait.
Le mélange doit être homogène et fluide.
• Laissez reposer la pâte 20 à 30 min.
• Faites sauter à la poële dans un peu d'huile
Beignets de Carnaval
Ingrédients
- 180 g de farine
- 100 g de maïzena
- 3 oeufs
- 80 gr de beurre
- 4 cuillères à soupe de rhum ou d'eau de fleur d'oranger
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillères à soupe de sucre en poudre
- une pincée de sel
- ½ sachet de levure chimique
- zeste de citron râpé
- sucre glace
Préparation
• Mélanger la farine, la maïzena, le sucre et le sel.
• Ajouter les œufs, le beurre ramolli, le rhum ( ou l'eau de fleur d'oranger), le sucre vanillé, la levure et le zeste de citron
• Pétrir avec les mains farinées en une pâte épaisse. ( pas trop longtemps)
• Sur une planche farinée, étaler la pâte au rouleau pas trop épais.
• Découper des formes diverses : carrés, ronds, losanges, étoiles, tresses, rubans, etc.
• Faire frire les beignets, un à un, dans un bain d'huile chaude (ou à la friteuse)
• Les faire dorer de chaque côté.
• Puis Egoutter sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.
• A consommer chauds ou froids.
Pomme d'Amour
Ingrédients
- 2 belles pommes
- 150g de sucre en morceaux
- 40g de beurre
- 2 piques en bois ou 2 bâtonnets de glaces !
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à café de colorant alimentaire rouge
- 1 casserole, Un saladier Du papier sulfurisé
Préparation :
1. Laver les pommes à l'eau froide
2. Retirer les queues
3. Planter les piques en bois jusqu'au milieu de la pomme
4. Dans une casserole, placer les morceaux de sucre, le beurre en morceaux, l'eau et le jus de citron. Faire cuire à feu doux.
5. Lorsque le mélange se met à dorer, mélanger le tout avec une cuillère en bois.
Lorsque tout est fondu, retirer la casserole du feu lorsque le mélange se met à dorer et ajouter doucement le colorant alimentaire rouge.
6. Plonger chaque pomme dans le caramel obtenu lorsque le mélange se met à dorer jusqu'à ce qu'il recouvre intégralement le fruit.
7. Armé d'un grand saladier d'eau froide, plongez les pommes dedans pendant quelques secondes afin que le caramel durcisse bien autour.
8. Pour finir, posez les Pommes d'Amour piques en l'air sur du papier sulfurisé.
Sucettes Croustillantes
Ingrédients
Pour 2 sucettes :
- 2 cookies tout chocolat
- 80 g de mascarpone
- 80 g chocolat noir
- Petits bonbons ou vermicelles multicolores
- Bâtonnets en bois
Préparation :
1 Placer les cookies dans un sac en plastique congélation
2 à l'aide d'un rouleau à pâtisserie écraser les.
3 Verser dans un bol avec la mascarpone
4 Placer au réfrigérateur 30min.
5 Former de petites boulettes
6 Mettre de nouveau au réfrigérateur 30min.
7 Faire fondre le chocolat au bain marie.
8 Tremper les bâtonnets en bois dans 1cm de chocolat puis piquer la boulette.
9 Plonger totalement les boulettes dans le chocolat,
10 Laisser s'écouler tête en bas puis rouler-les dans les bonbons.
11 Les déposer à la verticale, piquées dans du polystyrène ou boite à oeufs pour les faire sécher.
12 Les laisser ainsi 2h minimum avant de déguster.
Fêtes d'hiver
C'est l'hiver, découvrez les recettes de l'hiver, la St sylvestre, l'épiphanie et la chandeleur ! De quoi se régaler entre 2 batailles de boules de neige, la construction d'un bonhomme de neige et la lecture des contes de Noël!