Noël Gourmand : Repas de Noël : Recettes de cuisine pour un Noël Gourmand

 Un Noël Gourmand et bon marché!
Il n'est pas nécessaire de dépenser beaucoup pour organiser un repas de Noël gourmand et original
voici quelques recettes proposées par Cloé pour un repas de Noël enchanté !



Entrée de Noël

Cake aux Châtaignes

Ingrédients :
.400 g de châtaignes fraîches
.3 œufs
.90 g de lardons ou dés de saumon fumé ou de jambon fumé selon votre préférence
.100 de farine + 1 sachet de levure chimique
.80 g de gruyère râpé ou conté
.10 cl de vin blanc
.25 cl de crême fraiche
.5 cl d'huile d'olive.

 

Préparation :
• Préparez les Châtaignes :
Incisez les châtaignes sans entamer les chairs. Faîtes-les griller dans une poêle à trous.
Décortiquez-les quand elles sont bien noircies. Épluchez-les. Vous en obtiendrez environ 280 à 300 g.
• Préparez le cake :
Préchauffez le four à 180°C.
• Huilez et farinez un moule à cake.
• Versez la farine et la levure chimique dans un grand saladier.
• Creusez une fontaine et cassez-y les œufs.
• Mélangez au fouet. Incorporez l’huile, le vin blanc et la crème tout en tournant.
Quand la préparation est bien homogène, ajoutez les dés de saumon ou de jambon, le gruyère râpé, du poivre du moulin et les châtaignes concassées grossièrement. Enfournez une heure
• Idéal pour une entrée ou en apéritif. Servez avec une salade de feuilles de roquette et une sauce vinaigrette

Plat : Poêlée de Cloé

Ingrédients
> - 1/2 citrouille moyenne
- 2 beaux poireaux
- 400 g de carottes
- 4 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- matière grasse (environ 1 cuillère à café bombée)
- 1 bouillon cube  + eau
- 6 bonnes cuillères à café de crème épaisse
- sel poivre .

Préparation : 20 min, Cuisson 20 min : Pour 6 Tibidous
1 - Éplucher et couper en petits morceaux tous les légumes.
2 - Faire revenir l'oignon dans la matière grasse.
3 - Quand il est un peu coloré, jeter tous les autres légumes dans la cocotte, et laisser revenir un peu.
4 - Émietter le bouillon cube et couvrir à moitié les légumes d'eau.
5 - Saler et poivrer à convenance.
6 - Fermer la cocotte, et laisser chuchoter 20 min.
7 - Servir avec une cuillère à café de crème épaisse

Plat : Poulet façon Cloé

Ingrédients 
- 1 poulet de 1 kg 600 à 2 kg,
- 150 g de farce fine,
- 100 g de foies de volaille,
- 1 œuf,
- 2 cuillerées de crème fraîche,
- sel, poivre,
- 1 cuillerée à soupe de cognac ou vin blanc ( facultatif ),
- 100 g de beurre,
- 4 morceaux de boudin blanc ( facultatif )

Préparation : 45 min, Cuisson 1 H 15 : Pour 6 Tibidous
1 - Faire revenir les foies de volaille dans un peu de beurre, écrasez-les, travaillez-les avec la farce fine, la crème, l'œuf, le cognac ou le vin blanc.
2 - Salez, poivrez, remplissez le poulet de cette farce.
3 - Enduisez le poulet du reste de beurre, faites-le cuire à four moyen pendant 1 heure 15, salez-le à mi-cuisson.
4 - Retirez la peau des morceaux de boudin blanc; coupez chacun en 4 morceaux, disposez ces morceaux de boudin blanc autour du poulet, 10 minutes avant la fin de la cuisson.
5 - Servez avec une purée de marrons et une poêlée de légumes d'hiver ( Poêlée de Cloé)

Dessert : Bûche de Noël aux 2 chocolats

Ingrédients Ingrédients
> - 125 g de Beurre
- 100 g de Chocolat blanc
- 200 g de Chocolat pâtissier noir
- 5 cl de Crème fraîche liquide
- 60 cl d' Eau
- 130 g de Farine
- 1 cuillère à café de Miel
- 10 Œufs
- 50 g de Pépites de chocolat
- 210 g de Sucre en poudre
- 30 g de Sucre glace
- 1 gousse de Vanille
- 5 cuillères à soupe de Whisky ou Rhum

Préparation : En 3 étapes : Pour 6 Tibidous
1ère étape Faire les mousses aux chocolats.
1 - Dans deux casseroles, faire fondre le chocolat blanc et 100g de chocolat noir au bain-marie, puis réserver hors du feu
2 - Casser 5 œufs en séparant les blancs des jaunes, dans 2 saladiers
3 - Monter les blancs en neige bien fermes au batteur.
4 - Mélanger au fouet les jaunes d'œufs
Pour la mousse au chocolat noir :
5 - Dans un premier saladier, mélanger le chocolat noir et le miel, puis la moitié des jaunes d'œufs.
6 - Ajouter délicatement la moitié des blancs d'œufs : mélanger à la spatule en remontant délicatement le chocolat sur les blancs en neige.
7 - Mettre au réfrigérateur durant 3 heures.
Pour la mousse au chocolat blanc :
8 - Dans un second saladier, fouetter la crème fraîche liquide jusqu'à ce qu'elle épaississe.
9 - Incorporez le chocolat blanc à la crème fouettée.
10 - Ajouter délicatement le reste des blancs d'œufs. Procéder comme au point 6.
11 - Mettre au réfrigérateur durant 3 heures.
2ème étape : Faire la génoise
Préchauffer le four à 100°C (th. 3/4).
Tapir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Faire la génoise
1 - Mettre à chauffer de l'eau dans une casserole suffisamment large pour poser sur le dessus un saladier.
2 - Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu très doux.
3 - Séparer les jaunes des blancs d'œufs restants.
4 - Battre les blancs en neige bien ferme.
5 - Dans un saladier posé sur la casserole d'eau chaude, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
6 - Incorporer délicatement les blancs d'œufs à la spatule.
7 - A l'aide de la pointe d'un couteau, retirer la pulpe de la gousse de vanille.
8 - Ajouter la vanille.
9 - Incorporer la farine petit à petit en mélangeant délicatement à la spatule.
10 - Ajouter le beurre fondu.
11 - Mélanger.
12 - Verser sur la plaque à pâtisserie et enfourner environ 25 minutes.
La gênoise doit être dorée mais souple sous le doigt. ( attention de ne pas vous brûler.)
13 - Laisser refroidir.
14 - Retourner la gênoise et retirer le papier sulfurisé.
3ème étape : Monter la bûche
1 - Mélanger 60 cl d'eau avec 30g de sucre en poudre et le whisky.
2 - Imbiber le biscuit avec le sirop.
3 - Étaler à la spatule une couche de chocolat noir puis d'une couche de chocolat blanc.
4 - Parsemer de pépites de chocolat.
5 - Rouler délicatement le biscuit.
6 - Entourer de film alimentaire.
7 - Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
Avant de servir, faire fondre 100g de chocolat noir.
Ajouter 30g de sucre glace.
Napper le dessus de la bûche. Servir.

Les friandises de Noël


Friandises de Noël

Jus d'orange chaud

Ingrédients: - 1 litre de 100 % jus d'orange.
- 1 grand verre d'eau
- 1 orange non traitée
- 1 citron non traité
- 100 g de sucre en morceaux
- 1 bâton de cannelle ou 1/2 cuillère à café de poudre
- 1 étoile d'anis (badiane) ou quelques graines d'anis
- 2 clous de girofle

Préparation : 7 min
1 - Laver puis couper l'orange et le citron en tranches (sans les éplucher).
2 - Faire frémir pendant 5 min sur le feu : l'eau, la cannelle, les tranches de citron, les tranches d'orange, les clous de girofle et l'anis.
3 - Ajouter le jus d'orange et le sucre.
4 - Faire chauffer sans ébullition, puis retirer du feu.
5 - Filtrer dans un chinois au dessus d'un saladier.
6 - Servir chaud dans une théière

Les Amis de Bonne-Etoile à la cannelle

Ingrédients: - 3 blancs d'œufs
- 300g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c.à café de jus de citron ou kirsch
- 2 c. à café de cannelle
- 350 g d'amandes en poudre

Préparation 15 min Cuisson 25 min :

1 - Battre les blancs en neige très ferme, ajouter le sucre vanillé et le sucre glace.
2 - Continuer à battre pendant 5 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
3 - Mettre 8 cuillères à soupe de ce mélange de côté pour la décoration des étoiles.
4 - Ajouter la cannelle, le citron ou alcool et les amandes.
5 - Aplatir la pâte : Elle doit avoir au moins 8 mm d'épaisseur.
6 - Faire des étoiles à l'aide d'un emporte pièce et les poser sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé.
7 - Napper les étoiles des blancs en neige restants (meringue)
8 - Faire cuire env. 25 min à 150 degrés, grille plutôt en bas du four... (le dessus doit rester blanc)

Fruits Déguisés de Cloé

Ingrédients: fruits secs (pruneaux, dattes, noix, figues )
pâte d'amandes de toutes les couleurs

Préparation: 5 min:

1 - Couper les fruits sur un côté,
2 - Retirer le noyau des pruneaux et des dattes
3 - Glisser un gros noyau de pâte d'amandes à l'intérieur ou autour des cerneaux de noix.
Vous pouvez composer des brochettes avec les fruits déguisés et les piquer dans de la pâte d'amande découpée en forme de sapins ou d'étoiles.

Petits Décors Noël à Croquer, recette Cloé

Ingrédients: - 500g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200g de sucre en poudre
- 125 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à café de cacao
- 1 cuillère à café rase de cannelle -
- 2 pointes de clous de girofle moulus
- 1 œuf

Préparation: 5 min
1 - Dans un saladier mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte souple.
2 - Laisser reposer une heure
3 - Étaler au rouleau sur un demi à 1 cm d'épaisseur.
4 - Découper à l'emporte pièce ou à la lame des sujets : animaux, bonshommes, saint Nicolas, étoile, père noël.
5 - Décorer les sujets avec des raisins secs, des morceaux de pâtes d'amande, des décors en sucre
6 - Percer les petits sujets avec une aiguille à tricoter
7 - Enfourner à 180-200°C 15 à 20 mn environ selon l'épaisseur des biscuits!
8 - Glissez un ruban dans chaque petit trou et décorer le sapin. Ces petits décors feront le régal des Tibidous !

Boules de Neige

Ingrédients: - 25 g de beurre doux
- 75 ml de crème fraîche épaisse
- 225g d'excellent chocolat blanc suisse
- 1 cuillère à soupe de liqueur d'orange ( facultatif)
- Pour la déco: 100g de chocolat blanc

Préparation: 15 min + 2H au frais + 15 min +

1 - Tapir un moule bas rectangulaire de papier sulfurisé.
2 - Mettre le beurre et la crème dans une petite casserole et amener doucement à ébullition, sans cesser de remuer.
3 - Laisser bouillir une min et retirer du feu.
4 - Casser le chocolat en morceaux et ajouter à la crème.
5 - Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu et ajouter la liqueur.
6 - Verser dans le moule et mettre au frais environ 2h : le mélange doit devenir ferme.
7 - Détacher des morceaux du mélange et roulez-les en boule.
8 - Remettre au frais 30 min avant de terminer les truffes.
9 - Pour décorer, faire fondre le chocolat blanc et plongez-y les boules.
10 - Déposer sur du papier sulfurisé. Laisser durcir. Servir les truffes dans des caissettes en papier

Truffes au chocolat Maison

Ingrédients : - 200 g de chocolat noir spécial dessert
- 60 g de crème fraîche épaisse
- 150g de beurre
- 2 jaunes d'œufs
- une assiette de cacao en poudre
- poudre d'amande, petits bonbons de couleurs ( facultatif)

Préparation: 15 min + 2H au frais + 15 min +
1 -  Casser le chocolat en morceaux et faire fondre avec une cuillère d'eau dans une casserole placée au bain-marie.
2 - Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceau et laisser fondre,
3 - Mélanger avec un fouet pour obtenir une pâte bien lisse.
4 - Ajouter la crème et les jaunes d'œufs.
5 - Mélanger pour obtenir une crème bien onctueuse.
6 - Placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
7 - Lorsque la pâte a durci : prendre un peu de pâte avec une cuillère et former de petites boules à la main.
8 - Rouler les boules dans le cacao en poudre.
9 - Remettre au réfrigérateur. Vous pouvez parsemer de poudre de noix de coco, de poudre d'amande, ou de petits bonbons de couleurs. A vous de jouer et de vous régaler ! Servir les truffes dans des caissettes en papier

Fêtes d'hiver

C'est l'hiver, découvrez les recettes de l'hiver, la St sylvestre, l'épiphanie et la chandeleur ! De quoi se régaler entre 2 batailles de boules de neige, la construction d'un bonhomme de neige et la lecture des contes de Noël!