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Friandises de Noël

Jus d'orange chaud

Ingrédients: - 1 litre de 100 % jus d'orange.
- 1 grand verre d'eau
- 1 orange non traitée
- 1 citron non traité
- 100 g de sucre en morceaux
- 1 bâton de cannelle ou 1/2 cuillère à café de poudre
- 1 étoile d'anis (badiane) ou quelques graines d'anis
- 2 clous de girofle

Préparation : 7 min
1 - Laver puis couper l'orange et le citron en tranches (sans les éplucher).
2 - Faire frémir pendant 5 min sur le feu : l'eau, la cannelle, les tranches de citron, les tranches d'orange, les clous de girofle et l'anis.
3 - Ajouter le jus d'orange et le sucre.
4 - Faire chauffer sans ébullition, puis retirer du feu.
5 - Filtrer dans un chinois au dessus d'un saladier.
6 - Servir chaud dans une théière

Les Amis de Bonne-Etoile à la cannelle

Ingrédients: - 3 blancs d'œufs
- 300g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c.à café de jus de citron ou kirsch
- 2 c. à café de cannelle
- 350 g d'amandes en poudre

Préparation 15 min Cuisson 25 min :

1 - Battre les blancs en neige très ferme, ajouter le sucre vanillé et le sucre glace.
2 - Continuer à battre pendant 5 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
3 - Mettre 8 cuillères à soupe de ce mélange de côté pour la décoration des étoiles.
4 - Ajouter la cannelle, le citron ou alcool et les amandes.
5 - Aplatir la pâte : Elle doit avoir au moins 8 mm d'épaisseur.
6 - Faire des étoiles à l'aide d'un emporte pièce et les poser sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé.
7 - Napper les étoiles des blancs en neige restants (meringue)
8 - Faire cuire env. 25 min à 150 degrés, grille plutôt en bas du four... (le dessus doit rester blanc)

Fruits Déguisés de Cloé

Ingrédients: fruits secs (pruneaux, dattes, noix, figues )
pâte d'amandes de toutes les couleurs

Préparation: 5 min:

1 - Couper les fruits sur un côté,
2 - Retirer le noyau des pruneaux et des dattes
3 - Glisser un gros noyau de pâte d'amandes à l'intérieur ou autour des cerneaux de noix.
Vous pouvez composer des brochettes avec les fruits déguisés et les piquer dans de la pâte d'amande découpée en forme de sapins ou d'étoiles.

Petits Décors Noël à Croquer, recette Cloé

Ingrédients: - 500g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200g de sucre en poudre
- 125 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à café de cacao
- 1 cuillère à café rase de cannelle -
- 2 pointes de clous de girofle moulus
- 1 œuf

Préparation: 5 min
1 - Dans un saladier mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte souple.
2 - Laisser reposer une heure
3 - Étaler au rouleau sur un demi à 1 cm d'épaisseur.
4 - Découper à l'emporte pièce ou à la lame des sujets : animaux, bonshommes, saint Nicolas, étoile, père noël.
5 - Décorer les sujets avec des raisins secs, des morceaux de pâtes d'amande, des décors en sucre
6 - Percer les petits sujets avec une aiguille à tricoter
7 - Enfourner à 180-200°C 15 à 20 mn environ selon l'épaisseur des biscuits!
8 - Glissez un ruban dans chaque petit trou et décorer le sapin. Ces petits décors feront le régal des Tibidous !

Boules de Neige

Ingrédients: - 25 g de beurre doux
- 75 ml de crème fraîche épaisse
- 225g d'excellent chocolat blanc suisse
- 1 cuillère à soupe de liqueur d'orange ( facultatif)
- Pour la déco: 100g de chocolat blanc

Préparation: 15 min + 2H au frais + 15 min +

1 - Tapir un moule bas rectangulaire de papier sulfurisé.
2 - Mettre le beurre et la crème dans une petite casserole et amener doucement à ébullition, sans cesser de remuer.
3 - Laisser bouillir une min et retirer du feu.
4 - Casser le chocolat en morceaux et ajouter à la crème.
5 - Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu et ajouter la liqueur.
6 - Verser dans le moule et mettre au frais environ 2h : le mélange doit devenir ferme.
7 - Détacher des morceaux du mélange et roulez-les en boule.
8 - Remettre au frais 30 min avant de terminer les truffes.
9 - Pour décorer, faire fondre le chocolat blanc et plongez-y les boules.
10 - Déposer sur du papier sulfurisé. Laisser durcir. Servir les truffes dans des caissettes en papier

Truffes au chocolat Maison

Ingrédients : - 200 g de chocolat noir spécial dessert
- 60 g de crème fraîche épaisse
- 150g de beurre
- 2 jaunes d'œufs
- une assiette de cacao en poudre
- poudre d'amande, petits bonbons de couleurs ( facultatif)

Préparation: 15 min + 2H au frais + 15 min +
1 -  Casser le chocolat en morceaux et faire fondre avec une cuillère d'eau dans une casserole placée au bain-marie.
2 - Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceau et laisser fondre,
3 - Mélanger avec un fouet pour obtenir une pâte bien lisse.
4 - Ajouter la crème et les jaunes d'œufs.
5 - Mélanger pour obtenir une crème bien onctueuse.
6 - Placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
7 - Lorsque la pâte a durci : prendre un peu de pâte avec une cuillère et former de petites boules à la main.
8 - Rouler les boules dans le cacao en poudre.
9 - Remettre au réfrigérateur. Vous pouvez parsemer de poudre de noix de coco, de poudre d'amande, ou de petits bonbons de couleurs. A vous de jouer et de vous régaler ! Servir les truffes dans des caissettes en papier

Fêtes d'hiver

C'est l'hiver, découvrez les recettes de l'hiver, la St sylvestre, l'épiphanie et la chandeleur ! De quoi se régaler entre 2 batailles de boules de neige, la construction d'un bonhomme de neige et la lecture des contes de Noël!

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