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Noël Gourmand : Repas de Noël : Recettes de cuisine pour un Noël Gourmand

Recettes de Noël

 recette noelUn Noël Gourmand et bon marché!
Il n'est pas nécessaire de dépenser beaucoup pour organiser un repas de Noël gourmand et original
voici quelques recettes de Noël proposées par Cloé pour un repas de Noël enchanté !



Entrée de Noël

Cake aux Châtaignes

Ingrédients :
cake aux châtaignes .400 g de châtaignes fraîches
.3 œufs
.90 g de lardons ou dés de saumon fumé ou de jambon fumé selon votre préférence
.100 de farine + 1 sachet de levure chimique
.80 g de gruyère râpé ou conté
.10 cl de vin blanc
.25 cl de crème fraiche
.5 cl d'huile d'olive.

 

Préparation :
• Préparez les Châtaignes :
Incisez les châtaignes sans entamer les chairs. Faîtes-les griller dans une poêle à trous.
Décortiquez-les quand elles sont bien noircies. Épluchez-les. Vous en obtiendrez environ 280 à 300 g.
• Préparez le cake :
Préchauffez le four à 180°C.
• Huilez et farinez un moule à cake.
• Versez la farine et la levure chimique dans un grand saladier.
• Creusez une fontaine et cassez-y les œufs.
• Mélangez au fouet. Incorporez l’huile, le vin blanc et la crème tout en tournant.
Quand la préparation est bien homogène, ajoutez les dés de saumon ou de jambon, le gruyère râpé, du poivre du moulin et les châtaignes concassées grossièrement. Enfournez une heure
• Idéal pour une entrée ou en apéritif. Servez avec une salade de feuilles de roquette et une sauce vinaigrette

Plat : Poêlée de Cloé

Ingrédients
> - 1/2 citrouille moyenne
- 2 beaux poireaux
- 400 g de carottes
- 4 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- matière grasse (environ 1 cuillère à café bombée)
- 1 bouillon cube  + eau
- 6 bonnes cuillères à café de crème épaisse
- sel poivre .

Préparation : 20 min, Cuisson 20 min : Pour 6 Tibidous
1 - Éplucher et couper en petits morceaux tous les légumes.
2 - Faire revenir l'oignon dans la matière grasse.
3 - Quand il est un peu coloré, jeter tous les autres légumes dans la cocotte, et laisser revenir un peu.
4 - Émietter le bouillon cube et couvrir à moitié les légumes d'eau.
5 - Saler et poivrer à convenance.
6 - Fermer la cocotte, et laisser chuchoter 20 min.
7 - Servir avec une cuillère à café de crème épaisse

Plat : Poulet façon Cloé

Ingrédients 
- 1 poulet de 1 kg 600 à 2 kg,
- 150 g de farce fine,
- 100 g de foies de volaille,
- 1 œuf,
- 2 cuillerées de crème fraîche,
- sel, poivre,
- 1 cuillerée à soupe de cognac ou vin blanc ( facultatif ),
- 100 g de beurre,
- 4 morceaux de boudin blanc ( facultatif )

Préparation : 45 min, Cuisson 1 H 15 : Pour 6 Tibidous
1 - Faire revenir les foies de volaille dans un peu de beurre, écrasez-les, travaillez-les avec la farce fine, la crème, l'œuf, le cognac ou le vin blanc.
2 - Salez, poivrez, remplissez le poulet de cette farce.
3 - Enduisez le poulet du reste de beurre, faites-le cuire à four moyen pendant 1 heure 15, salez-le à mi-cuisson.
4 - Retirez la peau des morceaux de boudin blanc; coupez chacun en 4 morceaux, disposez ces morceaux de boudin blanc autour du poulet, 10 minutes avant la fin de la cuisson.
5 - Servez avec une purée de marrons et une poêlée de légumes d'hiver ( Poêlée de Cloé)

Dessert : Bûche de Noël aux 2 chocolats

Ingrédients Ingrédients
> - 125 g de Beurre
- 100 g de Chocolat blanc
- 200 g de Chocolat pâtissier noir
- 5 cl de Crème fraîche liquide
- 60 cl d' Eau
- 130 g de Farine
- 1 cuillère à café de Miel
- 10 Œufs
- 50 g de Pépites de chocolat
- 210 g de Sucre en poudre
- 30 g de Sucre glace
- 1 gousse de Vanille
- 5 cuillères à soupe de Whisky ou Rhum

Préparation : En 3 étapes : Pour 6 Tibidous
1ère étape Faire les mousses aux chocolats.
1 - Dans deux casseroles, faire fondre le chocolat blanc et 100g de chocolat noir au bain-marie, puis réserver hors du feu
2 - Casser 5 œufs en séparant les blancs des jaunes, dans 2 saladiers
3 - Monter les blancs en neige bien fermes au batteur.
4 - Mélanger au fouet les jaunes d'œufs
Pour la mousse au chocolat noir :
5 - Dans un premier saladier, mélanger le chocolat noir et le miel, puis la moitié des jaunes d'œufs.
6 - Ajouter délicatement la moitié des blancs d'œufs : mélanger à la spatule en remontant délicatement le chocolat sur les blancs en neige.
7 - Mettre au réfrigérateur durant 3 heures.
Pour la mousse au chocolat blanc :
8 - Dans un second saladier, fouetter la crème fraîche liquide jusqu'à ce qu'elle épaississe.
9 - Incorporez le chocolat blanc à la crème fouettée.
10 - Ajouter délicatement le reste des blancs d'œufs. Procéder comme au point 6.
11 - Mettre au réfrigérateur durant 3 heures.
2ème étape : Faire la génoise
Préchauffer le four à 100°C (th. 3/4).
Tapir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Faire la génoise
1 - Mettre à chauffer de l'eau dans une casserole suffisamment large pour poser sur le dessus un saladier.
2 - Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu très doux.
3 - Séparer les jaunes des blancs d'œufs restants.
4 - Battre les blancs en neige bien ferme.
5 - Dans un saladier posé sur la casserole d'eau chaude, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
6 - Incorporer délicatement les blancs d'œufs à la spatule.
7 - A l'aide de la pointe d'un couteau, retirer la pulpe de la gousse de vanille.
8 - Ajouter la vanille.
9 - Incorporer la farine petit à petit en mélangeant délicatement à la spatule.
10 - Ajouter le beurre fondu.
11 - Mélanger.
12 - Verser sur la plaque à pâtisserie et enfourner environ 25 minutes.
La génoise doit être dorée mais souple sous le doigt. ( attention de ne pas vous brûler.)
13 - Laisser refroidir.
14 - Retourner la génoise et retirer le papier sulfurisé.
3ème étape : Monter la bûche
1 - Mélanger 60 cl d'eau avec 30g de sucre en poudre et le whisky.
2 - Imbiber le biscuit avec le sirop.
3 - Étaler à la spatule une couche de chocolat noir puis d'une couche de chocolat blanc.
4 - Parsemer de pépites de chocolat.
5 - Rouler délicatement le biscuit.
6 - Entourer de film alimentaire.
7 - Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
Avant de servir, faire fondre 100g de chocolat noir.
Ajouter 30g de sucre glace.
Napper le dessus de la bûche. Servir.

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