A La Chandeleur ! Que du bonheur !


Le 2 Février,c'est le jour de la bonne humeur, c'est le jour de la chandeleur ! Alors faites des crêpes avec les Tibidous !
Mais d'où vient cette fête des crêpes ? Des gourmands ? Des Celtes ? Des Romains ? ...

Comme pour beaucoup de fêtes, La Chandeleur (Fête des chandelles) est une fête populaire d'origine païenne liée à la lumière, elle est aussi à une fête religieuse chrétienne qui correspond à la présentation de l'enfant Jésus au Temple 40 jours après sa naissance comme le veut de tradition juive. D'où la date du 2 février !

1. Pour les paën, la chandeleur annonce l'arrivée prochaine du printemps. C'était à cette période qu'on préparait les semailles et avec le surplus de blé on faisait des galettes ou crêpes. La forme ronde de la crêpe rappelle le Soleil. Un soleil qu'on attend après un long hiver. A l’époque des Romains, dans la nuit du 2 février, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux. De leur côté, les Celtes avaient aussi un rituel similaire, ils parcourraient les champs de flambeaux allumés afin de purifier la terre et d'en assurer la fertilité.

2. En 472, le pape Gélase 1er décide de christianiser cette fête. On organise alors des processions aux chandelles le jour de la Chandeleur pour reconnaître le Christ comme lumière du monde. À l'occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison devraient être allumées. La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël. On garde le symbole de la crêpe qui rappelle le disque de lumière, l'auréole des saints.

3. Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. On fait parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, ou à défaut une monnaie, et ce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, il s'agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle.

D'une manière générale, faire sauter les crêpes à la Chandeleur est tellement amusant que c'est forcément un présage de bonheur pour toute l'année. Pour suivre la tradition et parce que les Tibidous sont des gourmands, voici quelques recettes de crêpes à faire soi-même ! Ainsi que des Pâtes à tartiner maison!
Miam, miam ! A vos poêles ! Prêts ? Savourez ! ...

 

Les 3 Recettes de base : la plus simple 4321, la traditionnelle, la plus rustique

Recette pour apprendre à compter : rapide et facile

Ingrédients : Pour 5 Tibidous : 4321 go !
4 verres de lait
3 oeufs
2 verres de farine
1 pincée de sel
un peu d'huile

 

Préparation :
• Préparez les ingrédients
• Mélangez dans un saladier les oeufs, la farine, le sel puis ajoutez petit à petit les 4 verres de lait.
• Lorsque le mélange est homogène et fluide et la poêle bien chaude. Faites sauter à la poêle dans un peu d'huile.

 

Recette traditionnelle : plus savoureuse

Ingrédients : Pour 5 Tibidous :
250 g de farine
3 œufs
2 cuillères à soupe de sucre en poudre,
une pincée de sel,
½ litre de lait (ou 1/4 lait et 1/4 d'eau)
2 cuillères à soupe d'huile.

Préparation :
• Préparez les ingrédients
• Mélangez dans un saladier les oeufs, la farine, le sel puis ajoutez petit à petit le lait. Le mélange doit être homogène et fluide.
• Laissez reposer la pâte 20 à 30 min.
• Faites sauter à la poêle dans un peu d'huile.

 

Recette rustique: pour préparation salée

Ingrédients : Pour 5 Tibidous :

500 g. de farine de blé noir/Sarrasin.
1 litre environ d'eau.
1 poignée de gros sel
quelques heures de repos






Préparation :
• Ajoutez le gros sel à la farine.
• Délayez à la main, la farine avec un peu d'eau
• Malaxez de façon à obtenir une pâte épaisse et élastique.
• Ajoutez ensuite petit à petit, le reste d'eau, tout en battant vivement la pâte à la main.
• Après 3 ou 4 minutes, arrêtez de battre, des bulles d'air doivent remonter à la surface de la préparation : La pâte est prête
• Laissez reposer la pâte quelques heures.Vous pouvez augmenter ou réduire la quantité d'eau pour obtenir une galette + ou - épaisse.
A consommer avec des œufs sur le plat, du jambon, des crevettes grillées, des carottes rappées, des feuilles de salade et un peu de crème fraiche.

Les Recettes Spéciales

Les plus parfumés

Ingrédients
Ajoutez à la recette classique
  un peu de sucre vanillé ou une gousse de vanille fendillée
ou de la liqueur d'orange
ou du kirsch ou du rhum
ou de l'eau de fleur d'oranger.
ou du jus de citron

Préparation :
• Préparez la recette classique
• Ajoutez votre parfum, bien mélanger.
• Faites sauter dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile. A consommer avec un peu de sucre ! Elles sont déjà parfumées.


 

Les plus colorées

Ingrédients
Ajoutez à la recette classique :
du colorant alimentaire ( vert, bleue ou rouge ) de la pulpe fruits rouges (fraises/framboises) ou jus de betterave rouge,
de l'extrait de café ou du coca pour brunir les crêpes
un jaune d’œuf pour avoir des crêpes plus jaune.

Préparation :
• Préparez la recette classique
• Ajoutez votre colorant.
• Faites sauter à la poêle dans un peu d'huile.


 

Les plus gourmandes

Ingrédients
Ajoutez à la recette classique
Des pépites de chocolat pendant la cuisson
de la poudre d'amande ou de noix de coco.
ou du zeste d'orange...


Préparation :
• Préparez la recette classique.
• Ajoutez vos ingrédients gourmands.
• Faites sauter à la poêle dans un peu d'huile.
• Et consommez vos crêpes sucrées : avec du sucre, de la pâte à tartiner, de la confiture légèrement chaude, des morceaux de fruits, du chocolat fondu.


 

Pour les enfants allergiques aux oeufs

Ingrédients
250g de farine,
2 cuillères à soupe de sucre,
une pincée de sel,
1/4 L de lait
1/4 L d'eau
une cuillère à soupe de fleur d'oranger
2 cuillères à soupe d'huile

Préparation :
• Ajoutez vos ingrédients 1 à 1.
• Laissez reposer la pâte 20 à 30 min.
• Faites sauter à la poêle dans un peu d'huile
• Et consommez vos crêpes :
avec du sucre, de la pâte à tartiner, de la confiture,
des morceaux de fruits, du chocolat fondu,...

 

Pour les parents

Ingrédients
250 g de farine,
3 œufs,
60 g de sucre semoule,
1/2 litre de bière blonde,
1 pincée de sel,
un peu de rhum,
80 g de beurre,
cassonade

Préparation :
Dans une terrine mettre :
•la farine, les œufs, le sucre, le sel, un peu de bière et le rhum.
• Mélangez au fouet pour obtenir une pâte bien lisse.
• Ajoutez le reste de bière pour rendre le mélange onctueux.
•Ajoutez un bon morceau de beurre fondu et laissez reposer.
• Ajoutez vos ingrédients 1 à 1.
• Laissez reposer la pâte 20 à 30 min.
• Faites sauter à la poêle dans un peu d'huile

 

BLINIS

Ingrédients
-160 gr de farine
-2 oeufs (2 jaunes et 2 blancs séparés)
-20 cl de lait tiède
-5 cl de crème liquide
-20 gr de levure de boulangerie
-5 gr de sel






Préparation :
• Dans un saladier, mélangez au fouet les 2 jaunes, la crème puis le lait tiède.
• Dans un autre saladier, mélangez la farine avec votre levure.
• Faites un petit puits au centre et ajoutez le premier mélange (jaunes, crème, lait) et le sel.
• Mélangez et laissez reposer à température ambiante recouverte d'un linge pendant 1h.
• Montez les blancs en neige puis incorporez-les avec délicatesse en soulevant.
• Utilisez une petite poêle, pour les faire cuire.
• Avec ces blinis les recettes sont infinies :
Salées (saumon fumé, jambon serrano, magret séché, piperade , tapenade, caviar d'aubergine etc...) ou
Sucrées (confiture, crème de marrons, pâte à tartinée, etc...)

Pâtes à tartiner Maison

La pâte chocolat-noisette

Ingrédients
- 100 g chocolat noir
- 80 g de chocolat au lait
- 80 g de noisettes en poudre
- 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
- 30 cl de lait concentré non sucré
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50 g beurre

Préparation : 10 min - Refroidissement : 30 min
•    Chauffer le lait concentré à feu doux
•    Ajouter les 2 chocolats coupés en morceaux, faire fondre.
•    Ajouter le beurre coupé en morceau, puis le sucre vanillé et bien mélanger.
•    Incorporer les noisettes en poudre et l’huile de noisette. Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une crème homogène.
•  Laisser refroidir au réfrigérateur, 30 minutes environ avant de déguster !
•    A consommer sous les 3 jours !

 

Pâte à tartiner aux Spéculoos :

Ingrédients
- 200 gr de Spéculoos
- 30 cl de lait concentré non sucré
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre ( facultatif)


Préparation : : 10 min - Repos : 3 Heures
• A l’aide d’un robot « mixer », réduisez les biscuits en poudre.
• Ajouter le lait concentré, le miel et la cannelle.
• Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
• Verser dans un pot à confiture avec un couvercle et réserver 3 heures au réfrigérateur.
• A consommer sous les 3 jours !

 

Fêtes d'hiver

C'est l'hiver, découvrez les recettes de l'hiver, la St sylvestre, l'épiphanie et la chandeleur ! De quoi se régaler entre 2 batailles de boules de neige, la construction d'un bonhomme de neige et la lecture des contes de Noël!