Le Goûter !

Les enfants ont besoin de 4 repas par jours !
Le goûter est un repas à part entière. Il permet de recharger les batteries après un après-midi chargé à l'école ou au centre de loisirs.
Cela permet d'attendre le repas du soir, c'est aussi un moment de détente et l'occasion de parler de sa journée à ses amis, à ses parents ou à ses frères et sœurs.
Le goûter permet de faire une pause dans l'après-midi, évite les grignotages à toutes heures dans la journée, contribue au bon équilibre alimentaire. C'est souvent un des repas préférés des enfants. Un peu à la manière d'un petit déjeuner, le goûter a une place stratégique dans l'équilibre alimentaire des enfants, petits ou grands.
Idéalement, le goûter doit couvrir 10 à 15 % des apports énergétiques quotidiens. ( 250 à 300 kcal pour les 2- 9 ans)
Il se compose d'un produit laitier (lait, petit-suisse, yaourt ou fromage) d'un fruit et d'un produit céréalier (biscuits, gâteaux, pain).


Voici quelques exemples de goûters !

Avec un aliment à ne pas négliger : le lait ! En effet, tout le calcium assimilé pendant l'enfance et l'adolescence participe à la formation du capital osseux et permet de retarder les problèmes d'insuffisance en calcium après 40 ans.

Pour les 12 - 36 mois :
2 petits suisses (30 g chacun) + 1 banane écrasée + 1 ou 2 boudoirs
ou
Un bol de lait chaud ou 1 verre de lait froid + 1 mandarine + 3 ou 4 petits-beurres

Pour les plus grands :
Le goûter de Cloé :
1 verre de lait + 2 tartines de pain + 4 carrés de chocolat au lait + 1 compote

Le goûter de Téo
1 yaourt + 2 madeleines + 1 verre de jus d'orange pressée

Le goûter de Luka
1 milkshake à la banane + 2 ou 3 gaufrettes

Le goûter de Trex
1 bol de fromage blanc + 1 banane coupée en rondelle + 2 à 3 cuillères de céréales

Le goûter de Crapo
1 verre de lait + 1 coulant au beurre salé

Le goûter de Ari
1 yaourt à boire + 1 part de tarte aux fruits

Le goûter de Bébert
1 verre de lait + 1 part de brownies


Quelques recettes

Recette Madeleine

Ingrédients :
madeleine
Pour 20 madeleines :
- 150g de beurre
- 150g de sucre en poudre
- 150g de farine
- 2 œufs
- 1 c à c rase de levure chimique
- 1 c à s d'eau de fleur d'oranger
- 1 moule à madeleines

 

Préparation :

• Faites fondre le beurre à feu doux.
• Préchauffez le four th.6 (180°c).
• Cassez les œufs dans un saladier,ajoutez le sucre en pluie et mélangez au fouet à main pour obtenir un mélange clair et mousseux.
• Mélangez la farine et la levure et tamisez-les au-dessus des œufs battus, mélangez.
• Ajoutez le beurre fondu refroidi et l'eau de fleur d'oranger, mélangez pour obtenir une pâte lisse.
• Remplissez les alvéoles du moule aux 3/4.
• Enfournez 12 minutes environ : les madeleines doivent être gonflées, le tour bien doré et le dessus blond.
• Démoulez et laissez refroidir sur une grille

Recette Coulant au beurre salé



Ingrédients

Sauce caramel : - 220 g de sucre
- 5 cl d'eau
- 25 g de beurre salé
- 10 cl de crème liquide.
Gâteaux :
- 60 g de beurre salé
- 2 oeufs entiers
- 30 g de sucre roux
- 70 g de farine

Préparation

• la crème : Dans une casserole, faites chauffer à feu vif le sucre préalablement mélangé à l'eau jusqu'à obtenir un caramel (ne plus remuer à partir de l'ébullition)
• Incorporez le beurre par petit morceau, tout en fouettant, ainsi que la crème chaude puis mettre de côté.
• la pâte à gâteau :  faites fondre le beurre avec 10cl de la sauce caramel.
• Mélangez dans un saladier le sucre roux, la farine et les œufs.Incorporez le mélange beurre caramel ( + un peu de rhum facultatif). Bien fouettez.
• Beurrez 6 moules en silicone.
• Versez au 2/3 de la hauteur de chaque moule.
• Enfournez à 220° dans un four préalablement chauffé, pendant 10 minutes.
• Servir tiède accompagné du reste de la crème.

Recette Cookies



Ingrédients

- 90 g de sucre semoule
- 90 g de beurre
- 1 œuf
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de pépites de chocolat

Préparation
• Préchauffez le four th.6 (180°C).
• Faîtes ramollir le beurre.
• Mettre le beurre dans un récipient avec le sucre et l’œuf.
• Bien mélanger.
• Ajoutez le sucre vanillé, la levure et mélangez.
• Petit à petit, versez la farine tout en remuant ( la pâte doit être lisse et homogène ), puis incorporez les pépites de chocolat.
• Sur une plaque de papier sulfurisé, faîtes des petits tas.
• Mettre au four pendant 10 min, dès que les bords des cookies brunissent, retirez-les du four et placez les sur une grille.

Recette Brownies



Ingrédients

- 100 grammes de chocolat en morceaux
- 75 grammes de beurre
- 2 oeufs
- 30 grammes de farine
- 80 grammes de sucre (ou un peu moins)
- 1 sachet de sucre vanille
- 50 grammes de noix concassées

Préparation
• Faites fondre chocolat et beurre au bain marie ou au micro-ondes.
• Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine, le sucre, le sachet de sucre vanille, puis ajoutez chocolat/beurre fondu.
• Mélangez bien jusqu'à obtenir une texture homogène.
• Ajoutez les noix et mélangez.
• Mettez le tout dans un plat à tarte ou rectangulaire beurré ou avec une feuille de cuisson sulfurisé.
• Mettez au four à 170°C pendant 25 à 30 minutes en surveillant.

Recette sucettes fondantes : miam ! miam



Ingrédients

Pour 2 sucettes :
- 2 cookies
- 80 g de mascarpone ou Philadelphia ou Kiri
- 80 g chocolat noir
- Petits bonbons ou vermicelles multicolores
- Bâtonnets en bois

Préparation
• Placer les cookies dans un sac en plastique congélation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie écraser les.
• Verser la poudre de cookies dans un bol avec le fromage, mélanger
• Placer au réfrigérateur 30min.
• Former de petites boulettes
• Mettre de nouveau au réfrigérateur 30min.
• Faire fondre le chocolat au bain marie.
• Tremper les bâtonnets en bois dans 1cm de chocolat puis piquer une boulette.
• Plonger totalement chaque boulette dans le chocolat,
• Laisser s'écouler tête en bas puis rouler-les dans les bonbons.
• Les déposer à la verticale, piquées dans du polystyrène ou boite à œufs pour les faire sécher.
• Les laisser ainsi 2h minimum avant de déguster.


Quelques recettes

Le Gateau au yaourt

Recette Gâteau au yaourt : très facile !



Ingrédients
- 1/2 paquet de levure
- 1 pot de yaourt (= 20 cl)
- 1/2 pot d'huile (= 10 cl)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 3 œufs
- 1 zeste de citron ou 1 sachet de sucre vanillé

Préparation
• 15 min Cuisson 30 min :
• Dans un saladier,
Versez le pot de yaourt, le 1/2 sachet de levure.
Utilisez le pot de yaourt comme mesure.
• Ajoutez 2 pots de sucre, 3 œufs, 3 pots de farine
puis 1/2 pot d'huile
• Mélangez
Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré.
Puis, faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min environ.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche.
Variante : Vous pouvez utiliser un yaourt aromatisé aux fruits ou à la vanille. Dans ce cas, ne mettez pas de zeste de citron ou sucre vanillé.

Gâteau au Choco moelleux : un régal pour les p'tits loups !



Ingrédients

- 120g de beurre + 1 verre de lait
- 120g de sucre en poudre
- 100g de farine
- 4 œufs
- 1 c à c rase de levure chimique
- 200 g de chocolat noir

Préparation
1. Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5).
2. Beurrez et farinez votre moule à gâteau.
3. Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse. Incorporez progressivement la farine et la levure chimique.
4. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie, puis ajoutez le lait.
5. Versez le chocolat fondu dans la pâte et mélangez.
6. Enfin, versez la pâte dans le moule et enfournez pour 20 à 25 minutes. Testez le moelleux en piquant la pâte avec un couteau.

Recette Gâteau à l'orange : délicieux !



Ingrédients

- 4 oranges
- 175 g de beurre
- 175 g de farine tamisée
- 175 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 125 g de sucre glace
- 1/2 sachet de levure

Préparation: 25 min Cuisson 40 min :
• Dans un saladier, 
Faite ramollir le beurre coupé en morceaux.
• Ajoutez en remuant avec un fouet :
le sucre en poudre, les œufs un par un la farine,le 1/2 sachet de levure, le zeste de 2 oranges et le jus d'une orange.
•;Beurrez le moule.
•Enfournez à 160° pendant 40 min
•Testez la cuisson avec le le test de la lame de couteau.
• Démoulez en sortant du four ( glissez une lame de couteau tout autour et retournez sur un plat.
• Laissez refroidir un peu et retirez le moule).
Glaçage
Dans une casserole faire cuire à feu doux 5 min le sucre glace et le jus de 3 oranges.
Arroser généreusement le gâteau de ce sirop sur toutes les faces en le retournant délicatement.
Dégustez frais ou si vous avez la patience, attendre le lendemain ...

Recette Gâteau à l'ananas

Ingrédients :
gateau à l'ananas
- 1 boite de 500 g d'ananas en tranches
- 4 œufs
- 250 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 250 g de farine
- 3 cl de rhum
- 1 citron
- 1 sachet de levure
Pour le caramel :- 125 g de sucre
- 4 cuillères à soupe d'eau


• Préparation : 15 min Cuisson 45 mini• Égouttez les tranches d'ananas en gardant le sirop.
• Préparez le caramel en faisant chauffer le sucre avec l'eau. 
• Versez le caramel sur le moule à manqué et nappez bien le fond ainsi que le bord du moule.
•Préchauffez le four à 180°C.
• Recouvrez le fond du moule avec des tranches d'ananas.
Et le bord avec quelques 1/4 de tranches.
• Mixez le reste des tranches.
• Fouettez les œufs avec le sucre en un mélange mousseux,
• Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux
puis la farine, la moitié du rhum, le jus du citron, la levure et la purée d'ananas.
• Mélangez.
• Versez dans le moule.
• Enfournez 45 à 50 min.
• Laissez tiédir un peu avant de démouler et d'arroser le gâteau du reste de rhum et du sirop d'ananas.

Recette Cake aux fruits



Ingrédients- 200 g de farine tamisée + 20 g
- 100 g de fruits confits
- 50 g de raisins secs
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre + 1 noix
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 5 cl de rhum

Préparation 45 min, cuisson 45 min :• Découpez les fruits confits en petits dés.
• Faites tiédir 5 cl de rhum et plongez-y les raisins secs.
• Laissez macérer 30 min.
• Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6 ).
• Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
• Mélangez les jaunes avec le sucre.
• Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
• Faites fondre le beurre.
• Versez sur les jaunes d’œuf 200 g de farine tamisée.
• Ajoutez 1/2 sachet de levure, le beurre fondu et les blancs en neige ferme.
• Mélangez délicatement à la spatule.
• Égouttez les raisins secs et incorporez-les à la pâte.
• Saupoudrez les fruits confits de 10 g de farine et mélangez-les pour bien les enrober.
• Ajoutez-les à la pâte en mélangeant délicatement pour ne pas supprimer la farine qui les enveloppe.
• Beurrez un moule à cake et farinez-le légèrement.
• Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 45 mn environ.
• Laissez tiédir avant de démouler.


Gâteau d'anniversaire

Pour un anniversaire réussi, le gâteau pour votre enfant doit être bon et être en adéquation visuel avec votre thème ( pirate, clown, princesse, tibidous, western,...).

Pour réaliser un beau et bon gâteau qui plaira aux enfants invités, piochez des idées dans les gâteaux " classiques " ( gâteau au yaourt, au chocolat, à l'ananas, à l'orange, cake aux fruits, quatre-quart,, brownies ) et décorez-les selon le thème choisi en utilisant différents accessoires gourmands :
pâtes d'amandes, colorants alimentaires, bonbons ( en formes de fruits, d'animaux, de pièce d'or, de bijoux, de bandes, multicolores, en rouleaux), cigarettes russes, biscuits langue de chat, madeleines, cookies, pâtes feuilletées, cornets de glaces en gaufrettes, gaufrettes aux fruits, sucre-glace et blanc d'oeuf ( pour réaliser un glaçage), de chocolat fondu...

Munissez-vous également d'un rouleau à pâtisserie, d'un fouet, d'emporte-pièces de différentes formes, d'un pinceau et surtout de votre créativité !

Avec la pâte d'amande ( préalablement étalée au rouleau), recouvrez votre gâteau ou tailler à l'emporte-pièce des personnages, étoiles, pour décorer le gâteau.... En utilisant des bonbons en forme d'animaux, faîtes voyager les enfants vers le thème du cirque ou du zoo. Avec des bonbons en forme de fruits et de pièces d'or, envoyez les sur une île déserte et invitez-les à jouer aux pirates.
Pour réaliser votre gâteau d'anniversaire, soyez créatifs. Et Lisez nos idées, selon le thème anniversaire choisi

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